このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141869
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131215-2
事例作成日
(Creation date)
2013年12月15日登録日時
(Registration date)
2013年12月15日 09時18分更新日時
(Last update)
2013年12月16日 12時41分
質問
(Question)
ヴァザーリについて知りたい。
回答
(Answer)
バザーリ 【バザーリ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%90%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%AA (2013/12/15確認)
世界大百科事典 第2版
バザーリ【Giorgio Vasari】 1511‐74
イタリアの画家,建築家,文筆家。生地アレッツォでフランスの画家ギヨーム・ド・マルシラGuillaume de Marcillatの工房に入り修業する。フィレンツェに出てアンドレア・デル・サルト,バンディネリB.Bandinelliおよびロッソ・フィオレンティーノに学ぶ。1529年サルビアーティとともに工房を開く。31年枢機卿イッポリト・デ・メディチに従いローマに行き,ミケランジェロとラファエロを学ぶ。
デジタル大辞泉
バザーリ【Giorgio Vasari】
[1511~1574]イタリアの画家・建築家・文筆家。13世紀以降のイタリアの美術家とその作品を扱った「美術家列伝」を著した。
日本大百科全書
バザーリ
Giorgio Vasari
[1511―1574]
イタリアの画家、建築家、著述家。アレッツォに生まれ、フィレンツェに没。初め祖父の従兄弟(いとこ)にあたるルカ・シニョレッリに素描の手ほどきを受け、1524年フィレンツェに出て、画家アンドレア・デル・サルトや彫刻家バッチオ・バンディネッリに師事した。この時期ミケランジェロと接触する機会があり、生涯を通じて彼を偶像視するようになった。フィレンツェの主権者メディチ家の知遇を受けて、同家のアレッサンドロやロレンツォの肖像画(ともに1534・ウフィツィ美術館)を描いている。55年には同家のコジモの要請を受け、パラッツォ・ベッキオの壁画を描くなど、内装を大幅に改めた。建築家としての代表作は現在のウフィツィ美術館の建物である。それより以前の46年から彼はイタリア国内をくまなく遍歴し、13世紀以降の美術家に関する膨大な資料を集めて、50年に有名な『美術家列伝』Le vite de' pi eccellenti pittori, scultori et architetti italianiを著した。今日刊行されているのは68年の改訂版をもとにしているが、美術史の研究者にとってはきわめて貴重な文献である。
ヴァザーリ ジョルジョ 世界文学大事典
Giorgio Vasari
イタリア 1511.7.30-1574.6.27
イタリアの建築家,画家,美術理論家。『美術家列伝』Vite de' piú eccellenti architetti, pittori e scultori italiani da Cimabue insino a' tempi nostri(『アレッツォの画家ジョルジョ・ヴァザーリによる,トスカーナ語で記された,チマブーエから現代に及ぶイタリアの大建築家,画家,彫刻家の生涯』1550,68第2版)の著者。・・・
・ルネサンス画人伝 / ヴァザーリ著 ; 平川祐弘 [ほか] 訳 [正], 続 東京 : 白水社 , 1982 4560039097, 4560038635
・ルネサンス彫刻家建築家列伝 / ヴァザーリ[著] ; 上田恒夫{ほか}訳 東京 : 白水社 , 1989 4560039305
・ジョルジョ・ヴァザーリ : メディチ家の演出者 / ロラン・ル・モレ著 ; 平川祐弘, 平川恵子訳 東京 : 白水社 , 2003 4560038953
・ルネサンスの演出家ヴァザーリ / 野口昌夫編著 ; 石川清 [ほか] 著 東京 : 白水社 , 2011 9784560081266
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イタリア  (237 9版)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Vasari, Giorgio
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000141869解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!