このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133499
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130708-11
事例作成日
(Creation date)
2013年07月08日登録日時
(Registration date)
2013年07月08日 22時07分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 16時24分
質問
(Question)
ミケランジェロについて知りたい。
回答
(Answer)
ミケランジェロ Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%83%9F%E3%82%B1%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%AD/ (2013/07/08確認)
Michelangelo Buonarroti
(1475―1564)
イタリアの彫刻家、画家、建築家、詩人。レオナルド・ダ・ビンチに遅れること23年、ラファエッロより8年早く、中部イタリアのカプレーゼに生まれ(3月6日)、イタリア・ルネサンス晩期に長らく活躍のすえ、89歳でローマに没(2月18日)。フィレンツェのサンタ・クローチェ聖堂内に墓がある。芸術上の遺作は、彫刻作品約40点、絵画では4面の大壁画のほか、若干のタブロー、建築では教会や記念建造物などの設計や装飾を残し、また、これらの絵画、彫刻、建築に関するおびただしい習作、素描、エスキスのたぐい約800点が、世界各地に分散して伝えられている。また、詩作は若いころからおよそ300編があり、そのほか、親族や友人・知己にあてた500通を超える書簡が今日に伝わる。・・・
参考文献
裾分一弘編著『ミケランジェロの素描』(1973・岩崎美術社)
F・ハート著、久保尋二訳『ミケランジェロ』全3冊(1973~75・美術出版社)
富永惣一解説『世界彫刻美術全集9 ミケランジェロ』(1975・小学館)
吉川逸治・田中英道解説『世界美術全集6 ミケランジェロ』(1975・集英社)
J・S・アッカーマン著、中森義宗訳『ミケランジェロの建築』(1976・彰国社)
コンディヴィ著、高田博厚訳『ミケランジェロ伝――付ミケランジェロの詩と手紙』(1978・岩崎美術社)
ロマン・ロラン著、高田博厚訳『ミケランジェロの生涯』(岩波文庫)
トルナイ著、田中英道訳『ミケランジェロ――彫刻家・画家・建築家』(1978・岩波書店)
コロンビエ他著、若桑毅・若桑みどり訳『世界伝記双書6 ミケランジェロ』(1983・小学館)
青木昭著『図説ミケランジェロ』(1997・河出書房新社)
田中英道著『ミケランジェロの世界像』(1999・東北大学出版会)
田中英道著『ミケランジェロ』(講談社学術文庫)
ロス・キング著、田辺希久子訳『システィナ礼拝堂とミケランジェロ』(2004・東京書籍)
ミケランジェロ 【ミケランジェロブオナローティ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%9F%E3%82%B1%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%AD (2013/07/08確認)
世界大百科事典 第2版
ミケランジェロ【Michelàngelo Buonarroti】 1475‐1564
イタリアの彫刻家,画家,建築家,詩人。青年時代には彫刻,絵画における盛期ルネサンス様式の完成者として,壮・晩年期には彫刻,絵画,建築におけるマニエリスム様式の形成者として,また生涯を通じて,新プラトン主義の影響を強く受けた宗教上の思索者,詩人として,質量ともに西洋美術史上第一級の制作活動を続け,それまで一般に職人的存在とみなされていた芸術家の地位の確立に貢献した。父親はカプレーゼCapreseの行政長官で,フィレンツェの小貴族の末裔であった。
ミケランジェロの建築 / ジェームズ・S・アッカーマン著 ; 中森義宗訳 東京 : 彰国社 , 1976 439505059X
ミケランジェロのローマ / 長尾重武著 東京 : 丸善 , 1988 (建築巡礼 ; 5) 4621032976
ミケランジェロ 木下 長宏【著】 中央公論新社, 2013 (中公新書 2232) 9784121022325
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/26136512.html (2013/11/02確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Michelangelo Buonarroti
Michelàngelo Buonarroti
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!