このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247115
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001382
事例作成日
(Creation date)
2018/12/01登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年01月04日 15時26分
質問
(Question)
柿のしぶの抜き方を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・『カキの絵本』まつむらひろゆき/へん 農山漁村文化協会 2001.3
・『柿づくし』浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 2016.7
・『カキ』中村三夫/著 日本放送出版協会 1996.3
・『カキの生理生態と栽培新技術』 中村三夫/共著 誠文堂新光社 1994.8
・『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3』生活環境教育研究会/編 農山漁村文化協会 2003.4
回答プロセス
(Answering process)
①レファレンス協同データベース参照。
「柿のシブ抜き」のレファレンス3件あり。
参考資料は、3冊当館所蔵あり。
→『カキの絵本』まつむらひろゆき/へん 農山漁村文化協会 2001.3
P26【簡単しぶぬき】
・お風呂の残り湯に入れる。
・へたに焼酎をぬって、ビニール袋にいれる。
→『カキの生理生態と栽培新技術』 中村三夫/共著 誠文堂新光社 1994.8⇒文字のみ。
P132~P133【脱渋法】
・アルコール脱渋法・・エタノールを添加して密封。
・炭酸ガス脱渋法・・家庭で行えるものではなさそうなものが紹介されている。
・湯抜き法・・約40℃の温湯中に果実を浸漬。
→『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3』生活環境教育研究会/編 農山漁村文化協会 2003.4⇒写真入りでわかりやすい。
P16~P17
・炭酸ガス法・・重曹と酢を混ぜて発生する炭酸ガスを利用。ドライアイスも。
・エタノール法・・ヘタに焼酎を浸してビニール袋に入れる。
・稲ワラ温湯法・・ワラで煮て、保温性のある容器に入れて保温。
②上記資料を見てもらっている間に、他に参考になるものがないか検索。
→『柿づくし』 浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 2016.7⇒アルコール脱渋のやり方はイラストで紹介。
P42~48【渋抜きの方法】
・簡単で失敗が少ないアルコール脱渋
・湯抜き法
・炭酸ガス脱渋・・ドライアイスを使う。しかし家庭ではうまくいかないことが多いと。
・乾かしたり、凍らせたりしても抜ける
→『カキ』中村三夫/著 日本放送出版協会 1996.3⇒イラストで紹介。
P74【簡単にできる渋抜き法】
・ヘタ片を焼酎に浸したのち、ビニール袋に密封。
※上記5冊を紹介し、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625)
園芸利用  (628)
その他の雑工業  (589)
参考資料
(Reference materials)
カキの絵本 まつむらひろゆき/へん 農山漁村文化協会 2001.3 625.4, ISBN 4-540-00093-4
柿づくし 浜崎貞弘/著 農山漁村文化協会 2016.7 628, ISBN 978-4-540-16117-9
カキ 中村三夫/著 日本放送出版協会 1996.3 625.4, ISBN 4-14-040135-4
カキの生理生態と栽培新技術 中村三夫/共著 誠文堂新光社 1994.8 625.4, ISBN 4-416-49414-9
絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3 生活環境教育研究会/編 農山漁村文化協会 2003.4 588, ISBN 4-540-02203-2
しぶ柿のしぶの抜き方を知りたい。(堺市立中央図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219928 2018/12/1 (レファレンス協同データベース)
渋柿のしぶを抜く方法が知りたい。(安城市図書情報館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198075 2018/12/1 (レファレンス協同データベース)
カキの渋抜きの方法を知りたい。(岡山県立図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061486 2018/12/1 (レファレンス協同データベース)
キーワード
(Keywords)
しぶ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!