レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月03日
- 登録日時
- 2020/12/24 00:30
- 更新日時
- 2021/12/24 00:30
- 管理番号
- 3A20006515
- 質問
-
解決
2018年6月の大阪府北部地震における住宅被害について知りたい。特に耐震等級や工法と被害の関係に言及している資料があれば見たい。
- 回答
-
大阪府北部地震での住宅被害について、耐震等級や工法にまで詳しく言及している資料は見つかりませんでした。
以下、住宅被害について書かれた資料をご紹介します。
(1) 『日経アーキテクチュア』2018年7月12日号 / 1123号(日経BP社 2018.07)
p.6-15「大阪北部地震 現地レポート」のp.12に「耐震性劣る古い建物に被害」という見出しがありますが、具体的な数値は記載されていません。
(2) 宮本裕司ほか「平成30年6月18日大阪府北部の地震での免震建物の地震後調査(速報)(高槻市、茨木市、枚方市地域)」
http://saigai.aij.or.jp/saigai_info/20180618_osaka/20180618_osaka.html (2021.3.9.確認)
「日本建築学会災害委員会」サイトで提供されている、「災害情報 2018年6月18日に大阪府北部で発生した地震に関する情報」に掲載の資料です。この論文は「日本建築学会ならびに学会員による活動と速報」の項目にあります。
(3) 西岡奈央、三田村宗樹「2018年大阪府北部地震による高槻丘陵造成地における屋根瓦被害と地盤特性」『都市防災研究論文集』6巻(大阪市立大学都市防災教育研究センター 2020) p.27-32
https://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/il/meta_pub/G0000438repository_21890536-6-27 (2021.3.9.確認)
(4) 松島信一「平成30年 (2018年) 6月18日の大阪府北部の地震 (M_[JMA]6.1) の概要とそれによる強震動と被害の特徴」『京都大学防災研究所年報』62-A(京都大学防災研究所 2019) p.35-47
http://hdl.handle.net/2433/244886 (2021.3.9.確認)
下記の(5)から(8)は当館に所蔵がなく、内容が確認できませんが、関連する資料と思われるため、あわせてご紹介します。
(5) 平山英「大阪府北部を震源とする地震における被災建築物危険度判定活動」『建築防災』488号 2018.9.1 p.15-19
(6) 吉田康弘、山崎久雄「2018年大阪北部地震における免震改修建築物の観測記録の再現」『日本建築学会大会学術講演梗概集・建築デザイン発表梗概集(CD-ROM)』 vol.2019 2019.7.20
(7) 宮本裕司「2018年6月18日大阪北部地震での免震建物調査」『Menshin』102号 2018.10.31 p.30-36
(8) 佐藤実「連載誌上セミナー 大阪北部地震の被害状況と耐震性能について 地震対策について本気で考える」『プレカットユーザー』29 2018.7 p.46-53
- 回答プロセス
-
1.「国立国会図書館サーチ」をキーワード“大阪 北部地震 被害”で検索。資料(1)が見つかる。
2.「Google」をキーワード“免震工法 被害 大阪北部”で検索。資料(2)が見つかる。
3.商用データベース「JDreamIII」で次の検索式で検索。“(大阪 + "大阪府"/AL + "大阪"/AL) * 北部* (地震 + "地震"/AL + "自然地震"/AL) * (建築物 + "建築物"/AL + "ビル"/AL + "ビルディング"/AL + "建築構造物"/AL+ "住宅"/AL+ "建設"/AL+ "建造"/AL)”で66件ヒット(2021.3.9確認)、資料(3)(4)(5)(6)(7)が見つかる。
4.「CiNii Articles」をフリーワード“大阪 北部地震 建築”で検索。資料(8)が見つかる。
- 事前調査事項
-
国土交通省住宅局「大阪府北部を震源とする地震に係る建築物 等の被害状況と今後の取組みについて」https://www.mlit.go.jp/common/001248321.pdf
損害保険料率算出機構「耐震性や構造による建築物と家財の支払状況について」https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/jishin_kenkyukai/proceedings/material_0124_05.pdf
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 建築構造 (524 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <5114528950> [巻号] 日経アーキテクチュア 2018年7月12日号 / 1123号 日経BP社 2018.07 資料(1)
- 平山英「大阪府北部を震源とする地震における被災建築物危険度判定活動」『建築防災』488号 2018.9.1 p.15-19 資料(5)
- 吉田康弘、山崎久雄「2018年大阪北部地震における免震改修建築物の観測記録の再現」『日本建築学会大会学術講演梗概集・建築デザイン発表梗概集(CD-ROM)』 vol.2019 2019.7.20 資料(6)
- 宮本裕司「2018年6月18日大阪北部地震での免震建物調査」『Menshin』102号 2018.10.31 p.30-36 資料(7)
- 佐藤実「連載誌上セミナー 大阪北部地震の被害状況と耐震性能について 地震対策について本気で考える」『プレカットユーザー』29 2018.7 p.46-53 資料(8)
- 災害情報 | 日本建築学会災害委員会 「日本建築学会ならびに学会員による活動と速報」内 「平成30年6月18日大阪府北部の地震での免震建物の地震後調査(速報)(高槻市、茨木市、枚方市地域)」 http://saigai.aij.or.jp/saigai_info/20180618_osaka/20180618_osaka.html (2021.3.9確認) 資料(2)
- 西岡奈央、三田村宗樹「2018年大阪府北部地震による高槻丘陵造成地における屋根瓦被害と地盤特性」 https://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/il/meta_pub/G0000438repository_21890536-6-27 (2021.3.9確認) 資料(3)
- 松島信一「平成30年 (2018年) 6月18日の大阪府北部の地震 (M_[JMA]6.1) の概要とそれによる強震動と被害の特徴」 http://hdl.handle.net/2433/244886 (2021.3.9確認) 資料(4)
- キーワード
-
- 大阪府北部地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291383