このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090816-2
事例作成日
(Creation date)
2009年08月16日登録日時
(Registration date)
2009年08月16日 23時37分更新日時
(Last update)
2009年08月17日 09時06分
質問
(Question)
日本の絶滅危惧種を調べたい。
回答
(Answer)
下記の検索システムなどが公開されていた。
日本のレッドデータ検索システム
http://www.jpnrdb.com/  (2009/08/16確認)
RDB図鑑(環境省)
http://www.sizenken.biodic.go.jp/rdb/  (2009/08/16確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物地理.生物誌  (462 9版)
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
IUCN日本委員会  http://www.iucn.jp/  (2009/08/16確認)
絶滅危惧種情報  http://www.biodic.go.jp/rdb/rdb_f.html  (2009/08/16確認)
自然環境研究センター  http://www.jwrc.or.jp/  (2009/08/16確認)
生物多様性センター  http://www.biodic.go.jp/  (2009/08/16確認)
IUCN Red List  http://www.iucnredlist.org/  (2009/08/16確認)
キーワード
(Keywords)
絶滅危惧種
レッドリスト
レッドデータブック
Red List
Red Data Book
RDB
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!