このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H21-0030
事例作成日
(Creation date)
2009年09月01日登録日時
(Registration date)
2010年03月14日 15時15分更新日時
(Last update)
2010年08月01日 15時16分
質問
(Question)
2007~2009年のなるべく新しいデータで、電力各社の電力供給量等のデータがほしい。
回答
(Answer)
『電気事業便覧 20年度版』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「電力供給量」というキーワードから参考資料の統計の棚から資料を探す。
①『日本国勢図会第67版』 矢野恒太郎記念会 2009 【S28828218 R351】
電気事業者別総発電量(2007年度)P132 表9-3 あり
注記に『電気事業連合会「電気事業便覧」(2008年度版)による』とある。
②『日本の統計2009』 日本統計協会 2009 【S28820769 R351】
「発電所数と最大出力」P151 表10-3に電気事業者ごとの発電所数・最大出力があり。
注記に資料として『電気事業便覧』とあり。
③ ①②より『電気事業便覧 平成20年度版』 オーム社 2009 【S28982338 R540】 (橋本図書館所蔵)を紹介。
※【 】内は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
2006年度のデータは「会社年鑑」(2006年 日本経済新聞社)により利用者が作成済み。
※「会社年鑑」は2006年以降発行なし。
NDC
日本  (351 9版)
電気工学  (540 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電力
電力供給量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000064659解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!