レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月08日
- 登録日時
- 2016/04/13 16:17
- 更新日時
- 2018/09/05 20:00
- 管理番号
- 0131224467
- 質問
-
解決
メンマの作り方を知りたい。
- 回答
-
以下、当館所蔵の参考資料になります。
ラーメンつけめん評判店の調理技術
つけめん・らあめん竹屋 p.48
塩蔵メンマ使用
鶏ポタラーメン THANK(サンク) p.56
塩蔵穂先メンマ使用
ラーメンいっとうや p.76
塩漬けメンマ使用
拉麺酒房熊人(くまじん) p.102
短冊メンマ(乾燥)使用
自分でつくるプロのラーメン 2
ラーメン創房玄 p.23
乾燥メンマ使用
箱館(はこだて)や p.62
メンマ(水煮)使用
自分でつくるプロのラーメン 3
らーめん・つけめん国上屋(くにかみや) p.114
塩蔵?メンマ使用
ラーメン技術教本
らぁ麺胡心房 p.124-125
穂先メンマ(水煮)使用
手作り食品レシピ帖 p.74
メンマ
生または水煮のタケノコを使っている。
上記で紹介した資料のほとんどは、塩蔵・乾燥・水煮など、加工済みのタケノコから作るレシピのため、参考までに、次の資料を紹介する。
タケノコ(新特産シリーズ)
家庭で手軽にタケノコ加工 p.121-123
塩漬け、干しタケノコ
- 回答プロセス
-
「産地発たけのこ料理」、「クッキング基本大百科」、「料理食材大事典」には記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
旭屋出版編集部 編 , 旭屋出版. ラーメンつけめん評判店の調理技術 : 最新人気店の味づくりの手法と考え方。. 旭屋出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025005248-00 , ISBN 9784751110560 (当館資料番号 115123333) -
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 自分でつくるプロのラーメン 2. 成美堂出版, 2001. (Seibido mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046387-00 , ISBN 4415096905 (当館資料番号 113146252) -
成美堂出版編集部 編. 自分でつくるプロのラーメン v.3. 成美堂出版, 2004. (Seibido mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004323609-00 , ISBN 4415099092 (当館資料番号 113507511) -
野中重之 著 , 野中, 重之. タケノコ : 栽培・加工から竹材活用まで. 農山漁村文化協会, 2010. (新特産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743761-00 , ISBN 9784540092558 (当館資料番号 114355779) -
柴田書店 著 , 柴田書店. ラーメン技術教本 : 人気店に学ぶ、スープ、自家製麺、トッピング. 柴田書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027493691-00 , ISBN 9784388062362 (当館資料番号 115378218) -
手作り食品レシピ帖 : いつもは買っている市販品を作ってみよう. 主婦と生活社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024442718-00 , ISBN 9784391143591 (当館資料番号 115070856)
-
旭屋出版編集部 編 , 旭屋出版. ラーメンつけめん評判店の調理技術 : 最新人気店の味づくりの手法と考え方。. 旭屋出版, 2013.
- キーワード
-
- メンマ
- たけのこ
- 筍
- 中華料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.8.18:「ラーメン技術教本」を追加。
2018.9.5:「手作り食品レシピ帖」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000191079