このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251933
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 18B-17J
事例作成日
(Creation date)
2019/1/23登録日時
(Registration date)
2019年02月20日 15時50分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 14時25分
質問
(Question)
寛政8年頃の、伊丹の酒造業者と思われる「八尾八左衛門」について知りたい。
屋号は「紙屋」。
回答
(Answer)
ウェブ上に公開されていた情報と本学所蔵資料をご案内しました。
【ウェブ】
①『郷土室だより』第159号
p.6 『楓川鎧渡古跡考』に、関西の大酒問屋の江戸店が掲載されているとの記述あり。
(中央区立京橋図書館 発行)
https://www.library.city.chuo.tokyo.jp/images/upload/kyodo_159.pdf  【最終アクセス2019/03/07】
②西尾市岩瀬文庫/古典籍書誌データベース
「楓鎧古跡考」を検索。古地図の画像の左上、”酒店”の部分より、「紙屋八左衛門」の文字と商標を確認することができる。
https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/ImageView/2321315100/2321315100100010/901-188-00-01/
【最終アクセス2019/03/07】
③「江戸時代の体重管理と養生」鈴木則子著(論文)
江戸時代の健康管理に対する価値観を、医史学の観点から分析。
参考資料に「八尾八左衛門日記」があげられており、日記の存在がわかった。
http://jsmh.umin.jp/journal/55-2/150.pdf  【最終アクセス2019/03/07】
【当館所蔵資料】
①『日本都市生活史料集成 10』(在郷町篇)
p.179~299 に「八尾八左衛門日記」の記載あり。
日記の内容から、どういった人物であったかが窺える。
②『伊丹市史』
名前はあるものの、「有力な酒造」という程度で人物像についてまでは記されず。
③『伊丹酒造組合史』
商標が確認でき、江戸に出店した様子も窺える。
ウェブ②にあった商標と同じであることが確認できる。
④『読書の社会史』
p.48 記載はあるが、人物像までは窺えず。
⑤『酒造経済史の研究』
索引p.6「紙屋八左衛門」の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
社会学  (361)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
原田伴彦[等]編集. 日本都市生活史料集成10(在郷町篇). 学習研究社, 1975., ISBN 4050015811 (当館請求記号 *361.48*N3*10, 当館資料番号 200727770)
伊丹市史編纂専門委員会編. 伊丹市史 ; 第2巻:本文編 2. 伊丹市, 1969. (当館請求記号 *216.4*I2*1-2, 当館資料番号 003603903)
伊丹酒造組合史. 伊丹酒造組合, 1969. (当館請求記号 E*588.09*I883*1, 当館資料番号 003649890)
江戸の思想編集委員会編. 読書の社会史. ぺりかん社, 1996., ISBN 4831507520 (当館請求記号 N8*121.5*3*5, 当館資料番号 303391197)
柚木学著. 酒造経済史の研究. 有斐閣, 1998., ISBN 4641160406 (当館請求記号 N8*588.52*4, 当館資料番号 207517703)
鈴木 則子. 江戸時代の体重管理と養生. 日本醫史學會, 2009-06-20. 日本醫史學雜誌 55(2) p. 150
郷土室だより 159号. 中央区立京橋図書館, 平成29年11月30日.
キーワード
(Keywords)
八尾八左衛門
伊丹市史
酒造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
校友
登録番号
(Registration number)
1000251933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!