このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
かつらぎ町立笠田小学校図書館 (5300003)管理番号
(Control number)
2019-127
事例作成日
(Creation date)
2019年11月12日登録日時
(Registration date)
2019年11月13日 15時08分更新日時
(Last update)
2020年03月12日 16時12分
質問
(Question)
道徳の内容項目が「C おもとして集団や社会との関わりに関すること」のうち、「国際理解、国際親善」の「他国の人々や文化に親しみ、関心をもつこと」に合う内容の絵本を探してほしい。(支援学級担任)
回答
(Answer)
児童にとってあまりなじみがない外国のことを取り上げることになるので、少しでも身近に感じられること、興味のあることに焦点を当てることにした。
以前、ファッションを題材にしていたことを踏まえて、民族衣装の資料と一緒に国旗や国の特徴が書かれた資料を用意した。
アフロ、 芳賀ライブラリー写真『世界の衣装』(パイインターナショナル)
石山彰監修、久保田陽子文「国際理解に役立つ世界の衣食住」(小峰書店)9~10
ロバート・G・フレッソン絵・文、小林玲子訳『世界一おもしろい国旗の本』(河出書房新社)
ハマダルコラキャラクター構成・イラスト、宇川育文・構成『発見いっぱい!せかいのこっき 改訂新版』(ひかりのくに)
学習研究社編『世界がわかる国旗の本』(学習研究社)
それ以外に、世界の食べ物の写真が載っている資料も用意した。
服部幸應、服部津貴子監修「元気が出る!世界の朝ごはん」シリーズ(日本図書センター)1~5
尾崎曜子編・絵「世界の料理いただきまーす。」シリーズ(アリス館)1~10
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
系譜.家史.皇室  (288)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
アフロ, 芳賀ライブラリー 写真 , アフロ , 芳賀ライブラリー. 世界の衣装. パイインターナショナル, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011290568-00 , ISBN 9784756241504
石山彰 監修 , 久保田陽子 文 , 石山, 彰, 1918-2011 , 久保田, 陽子, 1959-. アジアの民族衣装. 小峰書店, 2001. (国際理解に役立つ世界の衣食住 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983168-00 , ISBN 4338177098
石山彰 監修 , 久保田陽子 文 , 石山, 彰, 1918-2011 , 久保田, 陽子, 1959-. ヨーロッパ、南北アメリカアフリカ、オセアニアの民族衣装. 小峰書店, 2001. (国際理解に役立つ世界の衣食住 ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983169-00 , ISBN 4338177101
ロバート・G・フレッソン 絵と文 , 小林玲子 訳 , Fresson, Robert , 小林, 玲子, 1984-. 世界一おもしろい国旗の本. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028874677-00 , ISBN 9784309279305
ハマダルコラ キャラクター構成・イラスト , 宇川育 文・構成 , ハマダ, ルコラ , 宇川, 育, 1950-. せかいのこっき : 発見いっぱい! 改訂新版. ひかりのくに, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025984706-00 , ISBN 9784564004995
[学研編集] , 学習研究社 , Questo. 世界がわかる国旗の本. 学習研究社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001273022-00 , ISBN 4052019466
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 1(東・東南アジア). 日本図書センター, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494370-00 , ISBN 9784284400466
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 2(南・西・中央アジアとアフリカ). 日本図書センター, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494364-00 , ISBN 9784284400473
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 3(ヨーロッパ). 日本図書センター, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494360-00 , ISBN 9784284400480
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 4(オセアニアと南アメリカ). 日本図書センター, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494356-00 , ISBN 9784284400497
服部幸應, 服部津貴子 監修 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子. 元気が出る!世界の朝ごはん 5(北・中央アメリカとカリブ海). 日本図書センター, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008493669-00 , ISBN 9784284400503
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : ロシア・モンゴル. アリス館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982026-00 , ISBN 4752001721
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : 中国・韓国. アリス館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982027-00 , ISBN 475200173X
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : タイ・インド. アリス館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982028-00 , ISBN 4752001748
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : スペイン・イタリア. アリス館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982029-00 , ISBN 4752001756
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : ドイツ・フランス. アリス館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982030-00 , ISBN 4752001764
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : トルコ・ハンガリー. アリス館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330503-00 , ISBN 4752002493
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : インドネシア・ベトナム. アリス館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330514-00 , ISBN 4752002507
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : アメリカ・メキシコ. アリス館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330497-00 , ISBN 4752002515
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : ペルー・アルゼンチン. アリス館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330510-00 , ISBN 4752002523
尾崎曜子 編+絵 , 尾崎, 曜子, 1944-. 世界の料理いただきまーす。 : スウェーデン・フィンランド. アリス館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330504-00 , ISBN 4752002531
キーワード
(Keywords)
ファッション
食事
世界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小3道徳
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000265176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!