このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217574
提供館
(Library)
瑞穂市図書館 (2300038)管理番号
(Control number)
岐瑞穂-028
事例作成日
(Creation date)
2017年05月28日登録日時
(Registration date)
2017年06月21日 10時16分更新日時
(Last update)
2018年03月17日 10時44分
質問
(Question)
牛牧閘門(うしきこうもん)がどのように変わっていったのか知りたい。
周辺の昔の地図があれば見たい。
回答
(Answer)
<牛牧閘門の移り変わりについて>
・『川崎平右衛門・金井甚平』(1999年刊)P.24-28
牛牧閘門のあゆみ、明治40年の改築時の写真、現在のイラスト地図の記載あり。
・『代官川崎平右衛門』(2009年刊)P.42-44
五六閘門(牛牧閘門)に関する記述、年表、計画図、改築図の記載あり。
・『治水の風土瑞穂市(ふるさと研究30年のあゆみ)』(2016年刊)P.118-120、P.135
牛牧閘門に関する記述あり。
・『ほづみのむかしと今』(1984年刊)
P.22 五六(牛牧)閘門の明治44年の写真、ふしん絵図(明治10年)の記載あり。
P.26 川崎平右衛門と五六水門についての記述あり。
P.27 明治の中ごろの五六水門の写真あり。
<昔の周辺地図について>
古い地図は所蔵がないため、参考として次の資料を紹介した。
・『ゼンリン住宅地図瑞穂市』2016.09(2016年刊)P.82
・『穂積町土地宝典』(出版年不明)P.28
2冊共、地図上に「牛牧閘門」の記載はないため、大まかな場所をご案内した。
・『治水の風土瑞穂市(ふるさと研究30年のあゆみ)』(2016年刊)
P.15、P.48-51 牛牧閘門周辺地図(明治24年、平成5年など)の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
現在の牛牧閘門は見学済み。
『治水の風土瑞穂市(水との闘い250年に学ぶ)』(2012年刊)は読んだとのこと。
NDC
日本  (291)
中部地方  (215)
河海工学.河川工学  (517)
参考資料
(Reference materials)
『川崎平右衛門・金井甚平(郷土に尽くした人びと)』 「郷土に尽くした人びと」編集委員会∥編集 1999.3 L/289/カ
『代官川崎平右衛門』 府中文化振興財団∥編集 府中市郷土の森博物館∥編集 2009.1 L/289.1/カ
『治水の風土瑞穂市(ふるさと研究30年のあゆみ)』 野田 清影∥著 2016.5 L/517.2/ノ
『ゼンリン住宅地図岐阜県瑞穂市』2016.09  ゼンリン 2016 291.5
『穂積町土地宝典』 L/291.5/ホ
『ほづみのむかしと今』 穂積町教育委員会 1984.3 L/215.3/ホ
キーワード
(Keywords)
岐阜県、瑞穂市(旧穂積町)
牛牧閘門
五六閘門
川崎平右衛門
治水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000217574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!