このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110134
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般3
事例作成日
(Creation date)
2008年11月09日登録日時
(Registration date)
2012年08月16日 14時29分更新日時
(Last update)
2012年10月24日 18時34分
質問
(Question)
日本の城は大概、昭和になって復元されたものが多いようだが、江戸時代に建築された城が残っているところはないのか?
回答
(Answer)
『日本の城ハンドブック 歴史ファンのための古城・名城事典 小和田 哲男∥監修 新版 三省堂 2005』 によると、江戸時代に造られた天守閣が現存している城なら12城あります。インターネット上にも、お城に関するホームページがあり、12城の紹介もあちこちでみられます。
追加調査分(2012.08.16追加)
「世界大百科事典 2007改訂新版」の『しろ、城』の項(14巻194p)に現存する天守の一覧(建造年代および築城時の城主の表示あり)が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.「城」についての記述を資料で確認
【資料①】『新装版 日本の城の基礎知識』雄山閣
「城」についての定義から、種類と分類、機能、構造など詳細な説明や写真があるが、現存する城についての記述はみつからない。
【資料②】『日本の城ハンドブック』三省堂
前書きに「天守閣が現存している城は12城」との記述があったが、そのリストは掲載なし。日本各地の城について、詳細な解説がある。
【資料③】日本の城〈インターネット〉 http://castle-jp.net/
現存天守閣のある城のリストと写真あり。このほか、復元天守閣のある城(100名城)、復興天守閣のある城(100名城)、模擬天守閣の
ある城(100名城)、天守台のみ現存の城(100名城)あり 。【資料②】を参照しながらみれば、さらに詳しいことがわかると思われる。
追加調査分 【資料④】世界大百科事典 14巻 194p
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
日本の建築  (521 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の城の基礎知識 井上 宗和∥著
雄山閣 2005 521.8/イ
日本の城ハンドブック  歴史ファンのための古城・名城事典 小和田 哲男∥監修 新版
三省堂 2005 210.0/ニ
世界大百科事典 14 改訂新版
平凡社 2007 R/031/セ/14
キーワード
(Keywords)
お城
城郭
天守閣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
建築物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000110134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!