このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070657
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H22-0012
事例作成日
(Creation date)
2010年5月5日登録日時
(Registration date)
2010年08月31日 17時31分更新日時
(Last update)
2011年07月24日 16時22分
質問
(Question)
相模原畑地灌漑用水路(昭和23年(1948)頃)の地図や写真を見たい。
回答
(Answer)
『相模原市史現代図録編』p50-511
『相模湖町史 歴史編』「第四章 昭和戦前・戦中期の相模湖町 第五節 相模川河水統制事業と地域社会」p632-650を
提供した。
また『相模川河水統制事業史』は、市内他館所蔵・禁帯出資料のため資料情報を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1:相模原市に関することなので、郷土資料の歴史・地図関係の資料を調べる
『相模原市史現代図録編』p50-51 相模原市総務部総務課市史編さん室/編 相模原市総務部総務課市史編さん室 2004 【S23175177 K1-21】
→昭和30(1955)年ごろ、および1950年代ごろの灌漑用水、幹線水路、末端排水路の写真あり。
2:“相模原”“畑地灌漑”をキーワードにインターネット検索を行ったところ、ウィキペディア“相模野台地”がヒット。
この中の、“3.4 畑地灌漑利用”の項目より、相模原市ではなく、神奈川県の「相模川河水統制事業」であることがわかった
ウィキペディア“相模野台地”  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E9%87%8E%E5%8F%B0%E5%9C%B0 (2011.1.25 最終確認)
3:「相模川河水統制事業」をキーワードに、自館OPACで検索。以下の資料がヒット。
『相模湖町史 歴史編』「第四章 昭和戦前・戦中期の相模湖町 第五節 相模川河水統制事業と地域社会」p632-650
相模湖町史編さん委員会/編 相模湖町 2001【S23315344 K1-21】
→河水統制の事業計画や概要について記述あり。
後述の『相模川河水統制事業史』に記載のある図も数点あり。
『相模川河水統制事業史』 神奈川県 1952【S00623553 K0-51】市内他館所蔵・禁帯出資料
→資料情報を案内した。
※【 】は自館資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
『私たちのさがみはら』相模原市立総合学習センター/編 相模原市教育委員会 2010【S26640284 K1-29】P18を基にした質問。
NDC
日本史  (210 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
相模原市
用水路
相模川
相模湖町
河水統制事業
畑地
灌漑
相模原
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
事項調査
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000070657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!