レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/01
- 登録日時
- 2018/06/02 00:30
- 更新日時
- 2018/06/20 13:01
- 管理番号
- 997408
- 質問
-
解決
1923年頃、九州の唐津湾周辺で起きた海難事故について掲載された文献を探している。
- 回答
-
以下の資料及びデータベースを調査しましたが、お探しの海難事故についての情報は見当たりませんでした。
【】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネット上で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
インターネット・データベースの最終アクセス日は2018年4月26日です。
(調査済み資料及びデータベース)
・逓信省管船局 編. 海事摘要. 逓信省管船局, 大正11-15【14.2ロー179】*
・日本海事学会 編. 海事年表. 日本海事学会出版部, 昭11 【726-41】**
・住田正二 著. 海事関係文献総目録. 日本海事振興会, 1957 【683.031-Su781k】**
・高等海難審判庁 編. 海難審判史. 海難審判研究会, 1964 【558.8-Ko676k】**
・海員審判所裁決録総目次. 海難審判研究会, 1967 【CZ-2482-1】**
・佐賀県史編さん委員会 編. 佐賀県史.下巻(近代編) 佐賀県史料刊行会, 1967 【219.2-Sa1553s】**
・城島正祥, 杉谷昭 著. 佐賀県の歴史. 山川出版社, 1972 【GC269-7】**
・森島逸男 著. 海難審判制度史. 成山堂書店, 1978【AZ-482-6】
・渡辺加藤一 著. 海難史話. 海文堂出版, 1979.11 【DK181-17】
・日本水難救済会100年史. 日本水難救済会, 1990.3 【DK181-E18】
・高等海難審判庁 監修. 海難審判制度百年史. 海難審判協会, 1997.11 【AZ-482-G3】
・厚川正和 編. 羅列海難資料. 市川学園地学科気象室, 2000.3 【DK181-G41】
・脇村義太郎, 山縣昌夫 監修 ; 海事産業研究所『近代日本海事年表』編集委員会 編. 近代日本海事年表.1(1853-1972). 改訂版. 成山堂書店, 2003.2【D2-H16】
・斎藤浄元 著. 海難論. 復刻版. 成山堂書店, 2007.9 【DK181-H38】
・日外アソシエーツ編集部 編. 海洋・海事史事典 :トピックス古代-2014. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2015.1 【D2-L67】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)( https://rnavi.ndl.go.jp )
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/ )
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・ざっさくプラス(皓星社)(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
(公財)海難審判・船舶事故調査協会のホームページ
- NDC
-
- 航海.航海学 (557)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000236749