レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/22
- 登録日時
- 2009/04/01 02:10
- 更新日時
- 2009/04/15 02:10
- 管理番号
- 千県中新聞-2008-0001
- 質問
-
解決
明治43(1910)年4月1日に犬吠埼灯台霧笛舎が設置されたらしいが、この事についての新聞記事はあるか。
- 回答
-
『新総房』(新総房新聞社)の明治43(1910)年3月15日3711号2面7段目に「霧笛設置」という記事がある。逓信省が海上郡犬吠埼灯台に霧笛を設置し4月1日から鳴らすという内容。
また、『官報 明治43年3月14日』p330に同内容の「逓信省告示第330号」が掲載されている。
- 回答プロセス
-
<>内は千葉県立中央図書館請求記号。『犬吠埼灯台史』(銚子観光協会編纂 銚子観光協会 1935)<C5178 /C55 /1>p21によると霧信号所落成は明治43年3月6日とある。千葉県の地方紙の中で該当年月を所蔵している『新総房』を通覧して調査した。また、逓信省の管轄なので、『官報目次総覧 第3巻』(文化図書 1984)の明治43年3月の目録により調べた。なお、『明治の読売新聞(CD-ROM)』(読売新聞社 2000)で、明治43年を対象に、キーワード「銚子」「犬吠」「灯台」でそれぞれ検索したが該当する記事はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 9版)
- 参考資料
-
- 『新総房マイクロフィルム 明治43年3月11日~43年10月23日』(日本マイクロ写真 [1910]) (9103728094)
- 『官報マイクロフィルム 明治43年3月』(日本マイクロ写真 [1910]) (9104422188)
- キーワード
-
- 犬吠埼灯台
- 霧笛舎
- 霧信号所
- 銚子市(千葉県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000053277