このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-133
事例作成日
(Creation date)
2008/12/25登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年04月27日 14時40分
質問
(Question)
両国の花火大会について。①明治45(大正元)年(1912)に一度中断している。なぜ中断したのか。②大正2年(1913)以降、第二次世界大戦の影響により昭和14年(1939)-23年(1948)に花火大会は中断しているが、それ以外に花火大会の中断はあったか。
回答
(Answer)
①明治天皇の病状が悪化したとの発表があったため。
『隅田川の歴史』p246に、「明治45年には明治天皇崩御の為中止。昭和12年7月蘆溝橋事件による日華事変の勃発により中止。」とあり。
《NPO法人すみだ学習ガーデンのページ》「1912年(明治45 大正元)7月19日、川開き花火の当日中止。明治天皇御不例発表のため。」とあり。
『世界大百科事典 28』〈明治天皇〉より、明治天皇は明治45年7月30日病没。
②昭和37年(1962)から52年(1977)まで花火大会は中断している。
『隅田川の歴史』p248-249に、「川の汚染と交通渋滞のため昭和36年を最後に中止。(中略)水質改善したため、昭和53年「隅田川花火大会実行委員」会発足。7月29日実施。」とあり。
『花火/下町/隅田川』p28-29「両国の花火250年の歩み」として年表あり。「昭和37年 交通事情の悪化により川開き大花火大会禁止される。」「昭和53年 隅田川花火大会と呼び名をかえて復活。」とあり。
《NPO法人すみだ学習ガーデンのページ》「1962年(昭和37) 交通事情の悪化により川開き大花火禁止。」「1978年(昭和53)7月20日 隅田川花火大会と呼び名をかえて復活。」とあり。
http://www.sumida-gg.or.jp/top.htm  2008/12/25最終確認)
『国史大辞典 3』〈川開き〉に、「(隅田川の)川開き花火は昭和に入って日支事変で休止。戦後23年(1948)に再開、36年川狭きを理由に廃止。53年から「隅田川花火」として復活開催。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈隅田川〉で検索し、ヒットした資料を調査した。また、日本史関係の資料や、隅田川関連の資料およびWebサイトを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
『隅田川の歴史』(かのう書房 1989)
『花火/下町/隅田川』(隅田川花火大会実行委員会 1983)
『国史大辞典 3』(吉川弘文館 1983)
『世界大百科事典 28』(平凡社 2005)
キーワード
(Keywords)
両国-東京都-歴史
隅田川
川開き
花火
日本-近代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!