このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-041
事例作成日
(Creation date)
2008/10/16登録日時
(Registration date)
2009年03月18日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 17時46分
質問
(Question)
「埼玉鉱業史」という本を探している。『秩父路の古城址』(有峰書店新社 1982)に、「『埼玉鉱業史』によれば・・・」といった記述がある。武田氏と奥秩父の鉱山との関係が掲載されているらしい。
回答
(Answer)
『埼玉資料解説目録稿』により、『埼玉文化史読本』に今尾利一「埼玉鉱業史」が所収されていると判明した。『埼玉文化史読本』「第五編 埼玉鉱業史」の「第二章戦国時代」p103-105に、武田氏と奥秩父の鉱山との関係が掲載されている。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈埼玉鉱業史〉書名検索をしたが該当する資料なし。
『埼玉県郷土資料総合目録』(埼玉県立浦和図書館 1971)の鉱業の項目、50音索引にも該当する資料なし。
『埼玉資料解説目録稿』を見たところ、『埼玉文化史読本』に「埼玉鉱業史」(今尾利一)が所収されていると判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属工学.鉱山工学  (560 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉文化史読本』(埼玉県立文化会館 1951)
キーワード
(Keywords)
鉱業史-埼玉県
秩父-奥秩父
郷土資料
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
管理番号「埼浦-2002-039」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000052536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!