レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/31
- 登録日時
- 2010/01/24 02:11
- 更新日時
- 2010/01/26 13:03
- 管理番号
- 埼浦-2009-061
- 質問
-
解決
宗岡閘門について以下の5点を知りたい。①設置住所、②閘門の長さや幅、門扉の形式等について、③工事費や施工期間、④設置にいたる経緯、⑤現状。
- 回答
-
①設置住所
『新河岸川文化 4』(新河岸川文化の会 1980)
p23 住所ではないが、位置として「入間郡宗岡村字精進場先」とある。
『ゼンリンの住宅地図 新座市・志木市 1972』(住宅地図出版社 1972)
p12 志木市役所前「いろは橋」の50メートルほど下流に「宗岡閘門」あり。
『ゼンリンの住宅地図 志木市 〔1976〕』(日本住宅地図出版株式会社 日本住宅地出版 1976)
p12左「いろは橋」の50メートルほど下流に「いろは堰」あり。上記1972年版の「宗岡閘門」と同じ位置。
『志木市郷土誌』(志木市教育委員会 志木市 1978)
p176「いろは橋の下流およそ五〇メートルのところに、宗岡閘門及び洗堰がある」と記載されている。
②閘門の長さや幅、門扉の形式等について
『新河岸川文化 4』(前掲)p22-25 巻末設計図に記載されている。
「消える歴史的遺産 志木 新河岸川の宗岡閘門と洗堰 後世に『記念誌』づくり」(『埼玉新聞 1979年11月14日 6面』)に「通船幅六メートル、運河の長さが二十六メートル」と記載されている。
③工事費や施工期間
『新河岸川文化 4』(前掲)p21、p24-25に記載されている。
『埼玉新聞 1979年11月14日 6面』(前掲)にも記載あり。
④設置にいたる経緯
『新河岸川文化 4』(前掲)p1-5に記載あり。
『志木市史 通史編 下』(志木市 1989)p251-255に記載あり。
『しきふるさと史話』(神山健吉〔ほか〕著 志木市教育委員会 1994)p134-135
斉藤貞夫「新河岸川改修と舟運」(『埼玉史談 第27巻第3号』p36-48 埼玉県郷土文化会 1980)
『埼玉新聞 1979年11月14日 6面』(前掲)にも記載あり。
⑤現状
『新河岸川文化 4』(前掲)
冒頭「はじめに」に「宗岡閘門と洗堰が突然昭和五十三年三月に閘門部が、そして五十四年十月二十六日に洗堰部が取毀され、遂に十二月十日完全にその偉容を消してしまった。」とある。
『埼玉新聞 1979年11月14日 6面』(前掲)
宗岡閘門と洗堰は取り壊しの作業に入ったと記載されている。なお、この記事で紹介されている「記念誌」は、『新河岸川文化 4』と思われる。
『目で見る朝霞・志木・新座・和光の100年』(郷土出版社 2007)
p45「宗岡閘門と洗堰」「空から見た宗岡閘門付近」の2枚の写真が掲載されており、うち後者の説明として「昭和54年に撤去工事が始まった」と記載されている。
Webサイト
《志木市(志木市の年表)》に、「昭和55年(1980)1.29 いろは水門が撤去される」と記載されている。
(http://www.city.shiki.lg.jp/53,2414,263.html 2009/10/31最終確認)
その他関連資料
『志木市史 近代資料編』(志木市 1988)p672-684新河岸川改修工事の資料
『志木市の碑文』(志木市教育委員会 1999)p34-37「新河岸川改修碑」の写真、拓本、翻刻、書き下し文、解説があり。
- 回答プロセス
-
志木市関係資料を調査した。
『埼玉雑索』を〈宗岡 or 新河岸川〉で検索したところ、該当する論文が1件ヒットした。
『埼玉新聞記事検索』を〈宗岡閘門〉で検索したところ、該当する記事が1件ヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『新河岸川文化 4』(新河岸川文化の会 1980)
- 『ゼンリンの住宅地図 新座市・志木市 1972』(住宅地図出版社 1972)
- 『ゼンリンの住宅地図 志木市 〔1976〕』(日本住宅地図出版株式会社編 日本住宅地出版 1976)
- 『志木市郷土誌』(志木市教育委員会編 志木市 1978)
- 」『埼玉新聞 1979年11月14日』
- 『志木市史 通史編 下』(志木市 1989)
- 『しきふるさと史話』(神山健吉〔ほか〕著 志木市教育委員会 1994)
- 『埼玉史談 第27巻第3号』(埼玉県郷土文化会 1980)
- 『目で見る朝霞・志木・新座・和光の100年』(郷土出版社 2007)
- 『志木市史 近代資料編』(志木市 1988)
-
『志木市の碑文』(志木市教育委員会 1999)
- キーワード
-
- 閘門
- 運河
- 水門
- 治水工学
- 埼玉県-志木市-宗岡-遺跡-遺構
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000062311