このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-059
事例作成日
(Creation date)
2012/06/24登録日時
(Registration date)
2012年09月15日 12時01分更新日時
(Last update)
2012年11月29日 11時32分
質問
(Question)
細淵家住宅長屋門(さいたま市)について書かれている資料がみたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『さいたま市文化財保護年報 平成18年度』
p121 「国登録有形文化財」
「細淵家住宅長屋門」あり。
《国指定文化財等データベース》に「細淵家住宅主屋」「細淵家住宅長屋門」があり紹介した。
構造及び形式や解説文等が掲載されている。
http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.asp  文化庁 2012/06/24 最終確認)
《文化遺産オンライン》にも「細淵家住宅主屋」「細淵家住宅長屋門」あり。
http://bunka.nii.ac.jp/Index.do  文化庁 2012/11/20 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料は以下のとおり。
『浦和の古建築』(浦和市教育委員会 1999)
『新指定文化財調査報告 さいたま市文化財調査報告書8』(さいたま市教育委員会 2007)
『埼玉県の民家 埼玉県民家緊急調査報告書』(埼玉県教育委員会 1972)
青木義脩「民家の長屋門について-浦和市内の調査例から」(『埼玉民俗 第22号』p48-54  埼玉民俗の会 1997)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『さいたま市文化財保護年報 平成18年度』(さいたま市教育委員会 2007)
キーワード
(Keywords)
細淵家住宅長屋門(ホソブチケ ジュウタク ナガヤモン)
さいたま市‐文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000111260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!