このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-064
事例作成日
(Creation date)
2002/12/22登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時38分更新日時
(Last update)
2009年04月24日 16時19分
質問
(Question)
「武蔵史料銘記集」p201に掲載されている「永正十七年丹生神社棟札」の原典資料(写真)の所在を知りたい。丹生神社は神泉村にある。
回答
(Answer)
写真の所在は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉の神社 北足立・児玉・南埼玉』には、「棟札は現存する」とに記述はあるが、写真なし。
『棟札銘文集成』『本庄市・児玉郡の文化財』『郷土の文化財 埼玉』『埼玉地方史 第8号』に写真なし。
『新編埼玉県史 資料編9』に「墨薄れ判読甚だ困難」との記述はあるが、写真なし。
『埼玉の指定文化財』には、「棟札7枚現存」とあるが写真なし。
『埼玉県郷土資料総合目録』より、「神泉村郷土史」という資料の存在がわかるが、県立未所蔵。
「神泉村郷土史」を所蔵している秩父市図に問い合わせたが、写真なしとの回答だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
神社.神職  (175 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
棟札-文化財
神社-神泉村-児玉郡-埼玉県
丹生神社-神泉村(現在は神川町)
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
秩父市立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000017438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!