このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-108
事例作成日
(Creation date)
2011年11月10日登録日時
(Registration date)
2012年03月12日 15時32分更新日時
(Last update)
2012年06月02日 09時41分
質問
(Question)
芝川の辻村・上青木・下青木・元郷間(現川口市)の「水除堤」の成立はいつか知りたい。
回答
(Answer)
成立年の記述がある資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
調査済み資料は以下のとおり。
『埼玉県内に残る旧堤の調査研究報告書』(彩の川研究会 2002)
p537 「(2)芝川堤 A25」
「堤防名/芝川堤、位置/川口市左岸:南、朝日、末広、元郷 右岸:青木、栄長、本町、現状/主要な幹線市道、河川名/芝川、堤過程/不明。見沼干拓時(1728)、芝川の流路について荒川から上青木西方寺まで川幅10から12間に、西方寺から八丁堤まで10間に拡幅改修した。しかし、堤防に関しては記録がない。」とあり。
『耕地開発と景観の自然環境学 利根川流域の近世河川環境を中心に』(橋本直子著 古今書院 2010)
p166-167 「井澤弥惣兵衛による開発年表」を確認したが、芝川の堤に関する記述なし。
『荒川 人文 荒川総合調査報告書 2』(埼玉県 1987)
『新編埼玉県史 資料編 13(近世4) 治水』(埼玉県 1983)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水除堤(ミズヨケヅツミ)
堤防-水利史-川口市
芝川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000103482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!