レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/28
- 登録日時
- 2021/01/29 00:30
- 更新日時
- 2021/01/29 00:30
- 管理番号
- 6001047152
- 質問
-
解決
昭和41年4月に大阪日日新聞社の主催で、生駒山上で開催された航空博について、正確な会期を知りたい。
- 回答
-
『大阪日日新聞』(原紙)に次のような記事がある。会期は昭和41年4月1日から同年6月5日まで。
・『大阪日日新聞』昭和41年4月1日夕刊(3月31日発行)p.1
「あす開幕『生駒山大航空博』 本紙創刊20年記念」との見出しの記事が掲載されている。
「4月1日(金)午前9時30分から 生駒山上遊園地 盛大な祝賀行事」とあり、当日のプログラムが掲載されている。
・『大阪日日新聞』昭和41年4月2日夕刊(4月1日発行)p.1
「生駒山大航空博 幕開く」との見出しの記事があり、本文中に「この博覧会は六月五日まで同会場で開かれ(後略)」とある。
・『大阪日日新聞』昭和41年4月3日夕刊(4月2日発行)p.6
「生駒航空博へご招待」との見出しの記事があり、イラストでの会場見取り図が掲載されている。
・『大阪日日新聞』昭和41年6月7日夕刊(6月6日発行)
「生駒山 玉手山 さやま お別れ催しにわく 本社三大催し幕とじる」との見出しの記事がある。
本文中に「大阪日日新聞創刊二十年記念「生駒山大航空博」(中略)は、昨五日、多彩な催しを最後にそれぞれ幕を閉じた。
ロッキードF機など自衛隊で自慢の新鋭機が初公開された生駒山大航空博は、不順な天気の連続にもかかわらず六十日間で約四十万人を動員、航空界への府、市民の関心の深さをみせた。」とある。
[事例作成日:2020年12月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 10版)
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 参考資料
-
- 大阪日日新聞 新日本海新聞社大阪本社 9999
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000293115