このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-034
事例作成日
(Creation date)
2009/07/10登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2020年06月11日 15時37分
質問
(Question)
浦和町公会堂について書かれた資料、および写真が掲載された資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『浦和市議会史 上』(浦和市議会史編さん委員会 浦和市議会 1960)
p358-360 公会堂建設関係の浦和町会の記録が掲載されている。
『浦和総覧』(京北振興会 1927)
p212-214「浦和町公会堂」に、簡単な解説と「浦和町公会堂使用料條例」が掲載されている。
『県南浦和川口総覧』(三浦晴華 1937)
p24-25「浦和市公会堂」に、簡単な解説と使用料が掲載されている。
『わがまち浦和 地域別案内』(浦和市総務部行政資料室 浦和市 1992)
p37「仲町公民館」の項に、「浦和市公会堂は大正5年7月完成し、恭慶館と命名され、多目的に利用された。(中略)建物はその後庁舎の一部として使用されていたが、昭和56年3月取りこわされた。」
『図説浦和のあゆみ』(浦和市総務部行政資料室 浦和市 1993)
p194-195に公会堂関係の写真3点と簡単な解説あり。写真は、調査済み資料に掲載されているものと同じ写真、結婚式が行われている写真、「恭慶館の額」の写真があり。
「御利用下さい市営の結婚式場」(『浦和市報 第24号 昭和28年1月15日』 浦和市 1953)
p1「市では、このたび市民生活の改善と福祉の増進を図り、併せて簡素な新しい方式による結婚の挙式を奨励するために、新装なった公会堂を式場として、婚礼用式服の貸付その他いろいろと御便宜を図ることゝなりました」とあり、結婚式の案内が掲載されている。写真はなし。
「浦和市に予防接種センター 旧公会堂を改築」(『埼玉新聞 昭和46年2月17日 6面』)
「浦和市内からまた『大正』が姿消す 市公会堂寄る年波に勝てず ひと昔前まで議会、演説会、結婚式場・・・と活躍」(『埼玉新聞 昭和56年2月11日 8面』)
備考欄に追記あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈公会堂〉で検索する。
2 浦和の歴史、地誌資料、写真集を調査する。
『浦和市史 通史編4』(浦和市総務部行政管理課 浦和市 2001)
『浦和市制二十年史』(浦和市 1955)
p66「大正3年の御大典記念に建設された公会堂」とあるのみ。
『浦和の今昔物語』(小島煕 草土社 1967)
『浦和の歴史と文化を知る本』(青木義脩 さきたま出版会 1982)
『浦和を知る事典 増補』(青木義脩 さきたま出版会 1991)
『うらわ市の歩み 浦和市制施行二十周年記念特集』(経済商業新聞社 1954)
『随想 浦和ふるさと』(並木薫 1973)
『県都浦和の歴史 史跡名勝と百年史』(小島煕 浦和郷土の会 1970)
『写真解説 浦和物語 沿革編』(浦和市教育委員会事務局社会教育課 浦和市 1953)
『浦和物語』(浦和市教育委員会事務局社会教育課 浦和市 1956)
『浦和物語』(浦和市郷土文化会 1961)
『浦和市勢要覧 1963年』(浦和市庶務課 浦和市 1963)p55に「市営結婚式」の写真はあるが、建物の写真はなし。
『記憶の中の風景 写された20世紀の浦和』(浦和市立郷土博物館 2000)
『目で見る浦和の100年』(小野文雄 郷土出版社 2000)
3 大正期の建物調査の報告書を調査する。
『埼玉県大正建造物緊急調査報告書』(埼玉県教育委員会 1985)
4 浦和市の広報を調査する。
『浦和市広報 昭和56年1月~12月』
建物が取り壊された年だが、該当する記事なし。
『浦和市広報 昭和46年4月』
「予防接種センター今月開所」の記事はあるが、写真はなし。
『広報うらわ 1999年9月』
新しい恭慶館オープン記事はあるが、旧公会堂については触れていない。
5 『埼玉雑索』を〈公会堂〉で検索する。
6 『埼玉新聞記事検索』を〈公会堂〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『浦和市史 通史編3』(浦和市総務部市史編さん室編 浦和市 1990)
p581-583「埼玉会館と浦和町公会堂」に概要と写真が掲載されている。掲載されている写真は、キャプションによると「昭和35年発行の『浦和市議会史』より」とある。
p582「浦和町公会堂は、現在の浦和市立仲町公民館の位置にあった。大正天皇の即位の御大典を記念するために建立されたものである。」
p583「この公会堂は、昭和56年に解体されたが(以下略)」
※『浦和市議会史 上巻』(浦和市議会史編さん委員会編 浦和市議会 1960)の口絵に、上記写真が掲載されている。「浦和市公会堂(浦和町・市会仮議場)」
NDC
社会教育  (379 9版)
各種の建築  (526 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『浦和市議会史 上』(浦和市議会史編さん委員会 浦和市議会 1960)
『浦和総覧』(京北振興会 1927)
『県南浦和川口総覧』(三浦晴華 1937)
『わがまち浦和 地域別案内』(浦和市総務部行政資料室 浦和市 1992)
『図説浦和のあゆみ』(浦和市総務部行政資料室 浦和市 1993)
『浦和市報 第24号 昭和28年1月15日』(浦和市 1953)
『埼玉新聞 昭和46年2月17日 6面』
『埼玉新聞 昭和56年2月11日 8面』
キーワード
(Keywords)
公会堂
文教施設
建築
浦和町公会堂
浦和市公会堂
埼玉県-浦和町-浦和市(現在はさいたま市)
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記(2020年06月11日)
個人の方から、『市報さいたま 浦和区版 2012年10月号』(浦和区コミュニティ課編 浦和区役所 2012)に、浦和町公会堂の概略や昭和28年の写真が掲載されているとの情報提供があった。
『市報さいたま 浦和区版 2012年10月号』(浦和区コミュニティ課編 浦和区役所 2012)
p1「浦和区懐かしの一場面」のコーナーに、浦和町公会堂の歴史について記述あり。昭和28年当時の浦和町公会堂の写真あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000059376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!