このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-073
事例作成日
(Creation date)
2011年07月15日登録日時
(Registration date)
2011年11月18日 18時53分更新日時
(Last update)
2012年03月12日 23時45分
質問
(Question)
コークスとガソリンの国内の値段について、平成22年3月現在と平成23年7月現在のものを知りたい。
回答
(Answer)
ガソリンについて
《総理府統計局》
「小売物価統計調査」の「最新結果(月次)」の 「自動車ガソリン」の項目に平成22年3月および平成23年6月の都市別の数値あり。( http://www.stat.go.jp/  2011/07/15最終確認)
《石油情報センタ-》 「最新価格情報」の「レギュラー」「ハイオク」の細目があり、最新数値は平成23年7月4日現在(数値は毎週更新)(財団法人日本エネルギー経済研究所  http://oil-info.ieej.or.jp/  2011/07/15最終確認)
コークスについて
《経済産業省》
「生産動態統計」の「資源・エネルギー統計」に国内で生産されたコークスの価格があり、「主要製品統計表」および「製品月表」に「鉱物及びコークス」の項目があり、最新の数値は平成23年5月。( http://www.meti.go.jp/  2011/07/15最終確認)
《財務省》
「貿易統計」の「統計品別推移表」に輸入されたコークスの価格あり。
http://www.mof.go.jp/  2011/07/15最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
《総理府統計局》( http://www.stat.go.jp/ )を調査する。
『小売物価統計調査年報 平成21年版』を調査する。
ガソリンの小売価格の月別・都市別の統計があるが、数値は平成20年のもの。
《石油情報センター》( http://oil-info.ieej.or.jp/ )を調査する。
『鉄鋼年鑑 平成21年度版』
p220に価格編があるが、該当の記載なし。
p44 に原燃料編「表12輸入原料炭月別価格(CIF)推移」があるが、国内の取引価格ではなく、輸入価格である。
《日経テレコン》を〈コークス&価格〉で検索する。
鉄鋼大手が何%値上げといった記事はあるが、具体的な価格の記載はなし。
『石油等消費動態月報 2011年4月』が最新である。
コークス価格、原料炭価格ともになし。
《経済産業省》( http://www.meti.go.jp/ )を調査する。
《(財)日本エネルギー経済研究所》( http://eneken.ieej.or.jp/ )に論文等検索システムあり。
〈コークス&価格〉で検索するが、該当なし。
《財務省》( http://www.mof.go.jp/ )を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
石油  (568 9版)
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石油-価格
コークス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000096968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!