このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2007T0110
事例作成日
(Creation date)
2007/11/10登録日時
(Registration date)
2007年11月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年03月21日 11時58分
質問
(Question)
ガソリンスタンドの市場動向を調べたい。
回答
(Answer)
ガソリンスタンドの業界動向を調べる場合には、以下の情報源が参考になります。
(【】内は当館請求記号)
●『石油資料』(石油通信社 年刊 【Z43-2136】)
「7.流通」では、以下のデータが記載されています。
1.給油所数の推移、2.都道府県別給油所数、3.各社別給油所数・セルフSS数、4.セルフSS数の推移(都道府県別)、5.揮発油等の品質の確保に関する法律による登録状況
平成18年版(平成18年8月発行)の場合、
1.については、昭和60年度から平成17年度までの推移
2.については、平成18年3月末における各都道府県の給油所数と登録事業者数
3.については、平成18年3月末における元売各社(新日本石油、昭和シェル、エクソンモービルG、キグナス、Jエナジー、出光、コスモ、丸石、太陽、三井)の給油所総数とセルフSSの数
4.については、平成14年3月末から平成18年3月末まで直近5年分のセルフSSの推移
5.については、平成18年3月末における「品確法」に基づく登録事業者数と給油所数が、経済産業局ごとにまとめられています。
●『ガソリン・スタンド』(月刊ガソリン・スタンド社 月刊 【Z17-22】)
主に、ガソリンスタンド業界の動向を伝える記事が多数掲載されています。毎年9月に、「SS実用統計資料」というタイトルで、別冊が出版されています。この別冊は、ガソリンスタンドの業界動向を知る上で、有用なデータ集です。
2007年度版の場合、主なデータは以下の通りです。
「1.SS数の推移」では、
・「品確法」に基づく登録事業者数とSS数の推移(平成9年度末から平成18年度末)
・「登録SS」と「元売系列SS」の数の推移(平成9年度末から平成18年度末)
・元売別形態別SSと系列特約店・販売店数(平成19年3月末)
・元売別都道府県別固定式SS数(平成19年3月末)
・元売別・都道府県別セルフSS数とセルフ比率(平成19年6月末)
・都道府県別登録SS数(平成19年3月末)
・元売別とJA-SSの都道府県別固定式SS数(平成19年3月末)
「2.販売量の推移」では、
・1SS当たりの月間ガソリン販売量(平成18年度)
「4.国内販売市場と流通業界」では、
・元売SSの主な複合店舗・業態化店舗(平成19年3月末)
・総合商社のSS数の推移(1997年度末から2006年度末まで)
・大手石油流通業者の勢力(平成19年3月末)
企業グループごとのSS数や年商、資本金、主要株主、元売系列などがまとめられています。
・総合商社のSS数(平成18年3月末)
・元売別SS数に占める商社と全農比率の推移(2001年度から2006年度)
・主な元売出資特約店一覧(平成19年3月末)
「5.小売りとSS経営」では、平成18年度に(社)全国石油協会が行った「石油製品販売業経営実態調査報告書」の調査結果が紹介されています。主なデータは以下の通りです。
・運営給油所数別販売数量(総販売分)、給油所店頭販売分、直売・卸売分、給油所店頭販売分(月間平均)
・運営給油所数別仕入単価(総仕入分)、給油所店頭販売分、直売・卸売分
・運営給油所数別販売単価(総販売分)、給油所店頭販売分、直売・卸売分
・経営分析表(1企業当たり年度平均指標):運営形態別
・経営分析表(1企業当たり年度平均指標):運営給油所数別
上記の運営形態別は、元売系特約店、元売系販売店、商社系特約店、商社系販売店別です。上記経営分析表は、資本回転率、売上高利益率など収益性に関する指標や、付加価値率、労働分配率など生産性に関する指標など、多数の指標が一覧表にまとめられています。
●『給油所日本』(油業報知新聞社 月刊 【Z17-738】)
『ガソリン・スタンド』と同様、ガソリンスタンド業界の動向を伝える記事が多数掲載されています。2007年5-6月号の「平成18年版SS経営実態調査(全国石油協会)」では、さきほど紹介した(社)全国石油協会の報告書の概要を紹介しています。
●『石油産業会社要覧2007年版』(石油春秋社 年刊)
各社ごとに構成されており、石油元売については、各都道府県の給油所数のデータがあります。2007年版の場合、平成18年3月末現在のデータです。
また、(社)全国石油協会のホームページ( http://www.sekiyu.or.jp/ )で、SS数の推移や事業者数の推移などの統計やSS経営実態報告(石油製品販売業経営実態調査報告書)のダイジェスト版など見ることができます。
・業界データコーナー( http://www.sekiyu.or.jp/topics/index.html
(財)日本エネルギー経済研究所・石油情報センターのホームページ( http://oil-info.ieej.or.jp/ )でも、統計やガソリンスタンド業界の現況を把握することができます。
・2007.08.03 「セルフSS出店状況」(平成19年3月末現在)
( http://oil-info.ieej.or.jp/documents/data/20070803_1.pdf )
・2006.10.20 平成17年度 給油所経営・構造改善等実態調査報告書
( http://oil-info.ieej.or.jp/documents/data/20061020_2.pdf )
経済産業局のホームページの中には、給油所数などの統計を見ることのできるホームページがあります。
例えば、近畿経済産業局 平成18年度末 揮発油販売業 給油所数(全国・近畿)( http://www.kansai.meti.go.jp/3-9sekiyu/kyuyu.html )
元売各社のホームページで、都道府県より狭い範囲で、ガソリンスタンドの場所を検索でき、集計すれば、数を把握できます。
・新日本石油 ENEOSサービスステーション検索
( http://www.eneos.co.jp/ss/ )
・エッソ、モービル Express SSクイック検索
( http://www.self-express.jp/speedpass/sslist.html )
・出光 SS検索
( http://www.idemitsu.co.jp/ss/search/index.html )
・昭和シェル石油Station Navi
( http://www.aplserv.incrementp.co.jp/shell/app/tpzmapsr.asp?type=SN )
・コスモ石油 コスモはここだ!SS検索
( http://www2.cosmo-oil.co.jp/ss/search/index.html )
・JOMO ステーション検索
( http://www.j-energy.co.jp/station/ss/ )
・三井石油 SS Search
( https://www.mogc.co.jp/cgi-bin/ss/index.cgi )
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2007年7月10日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ガソリンスタンド
小売商
石油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!