このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-075
事例作成日
(Creation date)
2018年08月16日登録日時
(Registration date)
2019年12月04日 09時53分更新日時
(Last update)
2020年06月18日 16時18分
質問
(Question)
AndroidとiPhoneの違いを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
1 図書
『わかる!スマートフォンのすべて 機種選びから活用まで』(神崎洋治著 日経BP社 2011)
p64-66「1.4 どのスマートフォンを選ぶか」の項に記述あり。
『すっきりわかる!Androidスマートフォン』(松田政紀[ほか]著 洋泉社 2011)
p14-17AndroidとiPhoneの違い、OSによる違いについて記述あり。
2 雑誌
「スマートフォン入門ガイド」(『日経パソコン 2012年8月13日号』p28-45 日経BP社 2012.8)
p30-35スマートフォンの機種選びについて記述あり。
「スマートフォン最新活用術」(『日経PC21 2012年1月号』p16-63 日経BP社 2012.1)
p21「まずどのOSにするかを決める」の項に記述あり。
「スマホ自由自在」(『日経PC21 2013年9月号』p14-63 日経BP社 2013.9)
p18「(1)まずはiPhoneかアンドロイドかを選ぶ」の項に特徴の比較あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈全項目:スマートフォン & 資料区分:一般和書〉〈件名:移動通信 & スマートフォン〉で検索する。
2 パソコン関係の雑誌を確認する。
3 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈iPhone & スマートフォン〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『スマホ白書 2016』(モバイル・コンテンツ・フォーラム編 インプレスR&D 2016)
『情報メディア白書 2018』(電通メディアイノベーションラボ編 ダイヤモンド社 2018)
『日経パソコン 2012年11月26日号』(日経BP社 2012.11)
『日経パソコン 2012年12月10日号』(日経BP社 2012.12)
『日経パソコン 2013年3月25日号』(日経BP社 2013.3)
『日経パソコン 2013年10月14日号』(日経BP社 2013.10)
『日経PC21 2012年8月号』(日経BP社 2012.8)
『日経PC21 2013年2月号』(日経BP社 2013.2)(注)別冊付録
『日経PC21 2014年8月号』(日経BP社 2014.8)
『日経PC21 2013年10月号』(日経BP社 2013.10)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年8月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694 9版)
通信工学.電気通信  (547 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
『わかる!スマートフォンのすべて 機種選びから活用まで』(神崎洋治著 日経BP社 2011), ISBN 978-4-8222-9603-2
『すっきりわかる!Androidスマートフォン』(松田政紀[ほか]著 洋泉社 2011), ISBN 978-4-86248-730-8
『日経パソコン 2012年8月13日号』(日経BP社 2012)
『日経PC21 2012年1月号』(日経BP社 2012)
『日経PC21 2013年9月号』(日経BP社 2013)
キーワード
(Keywords)
携帯電話-スマートフォン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
電気通信
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000269804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決