レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月30日
- 登録日時
- 2015/08/11 11:54
- 更新日時
- 2015/08/11 11:54
- 管理番号
- 0121030002
- 質問
-
解決
明治・大正時代における高崎市内の煉瓦造建造物について知りたい。
- 回答
-
単行本として『産業遺跡を訪ねる(上)』(p.50-60)と『建物の見方・しらべ方』(p.124-125)に新町屑糸紡績所が記載されています。
雑誌論文としては、星野富夫著「煉瓦からみた群馬の近代化遺産」(『双文 18号』p.1-20 群馬県立文書館 2001)に新町屑糸紡績所と岩鼻火薬製造所の記載があり、太田徹・星和彦共著「煉瓦造倉庫の外部意匠に関する一考察-群馬県における煉瓦造倉庫に関する調査・研究-」(『前橋工科大学研究紀要第12号』p.28-35 前橋工科大学2009)には、群馬県内における煉瓦造建築物の所在調査として、群馬県内煉瓦造倉庫の一覧(p.29)が記載されております。
また、該当時期の建造物(煉瓦造以外を含む)のリストを当市の市史編さん担当が所有しており、こちらは高崎市立中央図書館内で閲覧することができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
-
星野富夫著. 煉瓦からみた群馬の近代化遺産. 2001. 双文 第18号 p. 1-20
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000040867-00 (当館資料番号 117196519) -
丸山知良/編集 , 丸山知良. 産業遺跡を訪ねる : 群馬の産業史・その光と影 上. あさを社, 1987. (上州路選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008138895-00 (当館資料番号 111040986) -
日本産業遺産研究会, 文化庁歴史的建造物調査研究会 編著 , 日本産業遺産研究会 , 歴史的建造物調査研究会 (文化庁). 建物の見方・しらべ方 : 近代産業遺産. ぎょうせい, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002699220-00 , ISBN 4324054967 (当館資料番号 117072728) -
太田徹・星和彦共著. 煉瓦造倉庫の外部意匠に関する一考察. 前橋工科大学研究紀要 第12号 p. 28-35
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000103616-00 (当館資料番号 117213801)
-
星野富夫著. 煉瓦からみた群馬の近代化遺産. 2001. 双文 第18号 p. 1-20
- キーワード
-
- 建築-日本
- 煉瓦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000178263