このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-013
事例作成日
(Creation date)
2002/06/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2010年03月09日 14時04分
質問
(Question)
川口の鋳物工業協同組合に加盟している会社の社史を閲覧したい。
回答
(Answer)
社史は確認できなかった。参考までに、県立図の埼玉資料室で所蔵している鋳物関係の以下の資料を提供した。『キューポラ ある町工場の記録』『60年のあゆみ』(川口鋳物工業協同組合 1967)『川口 1992 K'S Guide』『地域経済と地場産業』。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉資料室を調べるが所蔵なし。
川口鋳物工業協同組合に問い合わせたが、社史を発行している会社は把握していないとのこと。
川口鋳物工業共同組合のWebサイトに企業名一覧があるが、社史の有無は掲載されていない。
鋳物資料室、川口市役所文化係、川口市立中央図書館に問い合わせるが、判明せず。
参考までに、当館所蔵の鋳物関係の資料を閲覧に供した。
追記:《川口鋳物工業共同組合》のWebサイトは以下のとおり。
http://www.kawaguchi-imono.jp/  2010/03/09最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属加工.製造冶金  (566 9版)
参考資料
(Reference materials)
『キューポラ ある町工場の記録』(埼玉県立図書館 〔196-〕 朝日新聞(東京)夕刊 1967年10月24日-11月4日連載記事切抜)
『60年のあゆみ』(川口鋳物工業協同組合 1967)
『川口 1992 K'S Guide』(川口市 1992)
『地域経済と地場産業 川口鋳物工業の研究』(松井一郎 公人の友社 1993)
キーワード
(Keywords)
産業-川口市-埼玉県
鋳物
社史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
川口市役所文化係
川口市立中央図書館
鋳物資料室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!