このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2010-021
事例作成日
(Creation date)
2010/06/08登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時03分更新日時
(Last update)
2010年11月16日 14時27分
質問
(Question)
JR浦和駅西口ロータリーにある武者像について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介する。
『URAWA ART MAP』(うらわ建築塾編 埼玉県立近代美術館 2009)
浦和駅前の項に「武者群像」(滝川毘堂作)とあり
『新しい時代の幕あけ 浦和駅前市街地改造事業史』(浦和市 1982)
p108「市民寄贈の武者群像等の修景施設…」とあり。
『わが街浦和と五十年』(中川健吉 ぎょうせい 1991)
p185-186に武者群像建立のいきさつについて記述あり。
『埼玉新聞 昭和55年2月26日 8面』に「浦和駅西口駅前広場の構想決まる 中央に武蔵武者群像」という記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
市史、浦和駅前開発関係資料等を調査する。
《埼玉新聞記事検索》を〈浦和駅西口〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
金属彫刻.鋳造  (715)
参考資料
(Reference materials)
『URAWA ART MAP』(うらわ建築塾編 埼玉県立近代美術館 2009)
『新しい時代の幕あけ 浦和駅前市街地改造事業史』(浦和市 1982)
『わが街浦和と五十年』(中川健吉 ぎょうせい1991)
『埼玉新聞 昭和55年2月26日 8面』
キーワード
(Keywords)
金属彫刻-さいたま市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000072951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!