レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/01/23
- 登録日時
- 2005/02/11 02:44
- 更新日時
- 2012/01/19 16:23
- 管理番号
- 埼熊-1997-116
- 質問
-
解決
本陣料理のメニューが見たい。
- 回答
-
『埼玉史談 1957.3』(埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1957)に関連記事あり。
『近世交通史の研究』(児玉幸多著 筑摩書房 1986)p156に「大名は調理人までつれているときには必要な品だけを買い上げて料理をさせる」とあり。
『図説江戸時代食生活事典』(日本風俗史学会編 雄山閣出版 1989)p180〈宿場〉には「大名は料理人を連れ、食器、七輪、鍋釜はもとより~一切合財を持ち込んで自前で行うので~」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉史談 1957.3』(埼玉県郷土文化会編 国書刊行会 1957)
- 『近世交通史の研究』(児玉幸多著 筑摩書房 1986)
- 『図説江戸時代食生活事典』(日本風俗史学会編 雄山閣出版 1989)
- キーワード
-
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018079