レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/01
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/25 10:16
- 管理番号
- 茨城-2017-041
- 質問
-
解決
笠原水道の位置等を確認したい。光圀時代の絵図に描かれていないか,当時の絵図や,実際に通っていた所を探している。
- 回答
-
下記の参考資料をご覧ください。
・『笠原水道確認調査報告書』
p.3-4「史跡笠原水道指定図」ほか地域ごとの地図等もあり。
絵図はなし。
・『水戸の水道史 第1巻』
巻頭図版及び付録に絵図あり。
第3~4章に笠原水道に関する記述あり。
・『常陽藝文 1994年11月号』
p.1「笠原水道絵図」,p.3「笠原水道の暗渠埋設路及び遺構所在地」あり。
また,最新の報告書では次の資料もあります。
『水戸市埋蔵文化財調査報告第36集 笠原水道-第6次・10次・11次発掘調査報告書-』(水戸市教育委員会編,水戸市教育委員会,2010)
- 回答プロセス
-
(1) 笠原水道に書かれている図書を確認
○『笠原水道確認調査報告書』
△『常陽藝文』
p.1「笠原水道絵図」,p.3「笠原水道の暗渠埋設路及び遺構所在地」あり。
→『笠原水道確認調査報告書』の埋設地地図が大きいので,そちらでいいとのこと。絵図はすでにご覧になっていた。
△『水戸の水道史 第1巻』
△『水戸市史 中巻(1)』p.374-402「笠原水道」 p.385「下水道配管」
(2) 当館所蔵絵図を確認
×「正保城絵図 水戸城」 → 千波湖の南側は詳細に描かれていない。
資料番号:001052597208
×デジタルライブラリー掲載の絵図 → 上記同様,千波湖の南側は図示されていない。
×「〔水戸地図〕」 資料番号:001051354890
(3) 笠原水道に関する新しい報告書を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
-
水戸市教育委員会/編 , 水戸市教育委員会 , 水戸市教育委員会. 笠原水道確認調査報告書 : 茨城県指定史跡. 水戸市教育委員会, 1982-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062476601-00 - 常陽藝文常陽藝文センター 1994年11月01日号 (p.1-10 藝文風土記:水戸城下を潤した上水道)
-
水戸市 , 茨城歴史地理の会 , 水戸市水道部水道史編さん委員会, 茨城歴史地理の会 編. 水戸の水道史 第1巻. 水戸市水道部, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002732684-00 -
水戸市史編さん委員会 編 , 水戸市(茨城県). 水戸市史 中巻 1. 水戸市, 1977-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072707391-00 - 笠原水道水戸市教育委員会/編集水戸市教育委員会
-
- キーワード
-
- 笠原水道(カサハラ スイドウ)
- 徳川光圀(トクガワ ミツクニ)
- 水戸藩(ミトハン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230608