レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/30
- 登録日時
- 2021/02/02 00:30
- 更新日時
- 2021/02/12 11:16
- 管理番号
- 秋田-2538
- 質問
-
解決
秋田県内で、お盆にお墓の前で食事をする文化はあるか。また、関連する写真が載っている資料があれば見たい。
- 回答
-
次の資料を案内。
① 『聞き書 秋田の食事 日本の食生活全集⑤』(「日本の食生活全集 秋田」編集委員会/編、農山漁村文化協会、1986.02、596/ニキ/郷)資料番号:124039272
⇒P15 奥羽山系(田沢湖)75墓祝い 写真あり
⇒P297 6行目~「これが終わると、共同墓地の広場にむしろを敷いて墓祝いに入る。~」
② 『あきた風土民俗考』(齊藤 壽胤/著、秋田魁新報社、2017.07、382/サア/郷)資料番号:124534686
⇒P54 4行目~「盆の墓祝いというのもその一つである。~」
⇒同ページ下部 大仙市南外での盆の墓参り風景の写真あり。(『南外村史』より)
③ 『南外村史 通史編』(南外村史編集委員会/編、南外村、2003.06、214.7/ナナ/1郷)資料番号:124312729
⇒P655 下 盆行事 写真172 お盆の墓祝い(行見坊墓)
④ 『国立歴史民俗博物館研究報告 第178集本冊』(国立歴史民俗博物館研究報告編集委員会/編、国立歴史民俗博物館、2013.03、210.0/ニコ/178)資料番号:129600003
⇒P215~ (2)東北地方の盆行事における盆棚と墓参 <事例1>に秋田県仙北郡中仙町大神成(現大仙市)の詳しい記述あり
⇒P216左上 該当の写真の掲載あり。
⑤ 『山際部落の生活』(中仙町教育委員会/編、中仙町教育委員会、1958.06、A382/1)資料番号:111511416
⇒P6~ 二、正月と盆行事 該当の記述はあるが、写真はなし。
⑥ 『旅と伝説 第14館』(岩崎徹太/編、岩崎美術社、1978.11、380/62/14)資料番号:110643335
⇒P9~19に秋田県各地域のお盆行事について記述あり (写真はなし。)
⑦ 『秋田県のがんばる農山漁村応援サイト 元気ムラ』のブログ
⇒過去記事→2019年8月7日に写真あり
https://common3.pref.akita.lg.jp/genkimura/blog/?p=58324(確認日付 2021.1.30)
- 回答プロセス
-
「墓前・食事」をキーワードに書誌検索するも該当なし。
インターネットで同様に検索すると「墓祝い」という言葉が検索された。
「墓祝い」をキーワードに再度書誌検索するも該当なし。
インターネットで「墓祝い・お盆・食事・墓前」で検索。
墓前飲食に関する論文を発見。内容と参考資料を確認。
⇒P15 奥羽山系(田沢湖)75墓祝い 写真あり
⇒P297 6行目~「これが終わると、共同墓地の広場にむしろを敷いて墓祝いに入る。~」
郷土資料の3門をブラウジング。
② 『あきた風土民俗考』(齊藤 壽胤/著、秋田魁新報社、2017.07、382/サア/郷)資料番号:124534686
⇒P54 4行目~「盆の墓祝いというのもその一つである。~」
⇒同ページ下部 大仙市南外での盆の墓参り風景の写真あり。(『南外村史』より)
②の資料に「南外村史」よりと記載があったため、南外村史を確認。
⇒P655下 盆行事 写真172 お盆の墓祝い(行見坊墓)
インターネットで「墓祝い・お盆・食事・墓前・仙北市」で画像検索。
⇒P215 (2)東北地方の盆行事における盆棚と墓参 <事例1>に秋田県仙北郡中仙町大神成(現大仙市)の詳しい記述あり
⇒P216左上 該当の左写真の掲載あり。
④の参考文献を確認。
⇒P6 二、正月と盆行事 該当の記述はあるが、写真はなし。
⑥ 『旅と伝説 第14館』(岩崎徹太/編、岩崎美術社、1978.11、380/62/14)資料番号:110643335
⇒P9~19に秋田県各地域のお盆行事について記述あり (写真はなし。)
インターネットで「墓・お盆・食事・大仙市」で画像検索。
⑦ 『秋田県のがんばる農山漁村応援サイト 元気ムラ』のブログ
⇒過去記事→2019年8月7日に写真あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 技術 (5)
- 参考資料
-
- 日本の食生活全集5農山漁村文化協会
- あきた風土民俗考齊藤 壽胤/著秋田魁新報社
- 旅と伝説第14巻岩崎美術社
- 山際部落の生活中仙町教育委員会/編中仙町教育委員会
- 南外村史通史編南外村史編集委員会/編南外村
- 国立歴史民俗博物館研究報告第178集本冊人間文化研究機構国立歴史民俗博物館
- キーワード
-
- お盆(オボン)
- 秋田県(アキタケン)
- 墓祝い(ハカイワイ)
- 食事(ショクジ)
- 仏の相伴(ホトケノショウバン)
- 墓(ハカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000293379