レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/26
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2008/12/23 13:51
- 管理番号
- 埼熊-2001-025
- 質問
-
解決
「側塊」の読み方と意味を知りたい。下水道関係の言葉らしい。
- 回答
-
読みは『新・下水道技術用語辞典』より、「そくかい」と判明する。
- 回答プロセス
-
『広辞苑』『大漢和辞典』等の辞典類には掲載されていない。
『実務家のための最新下水道ハンドブック』に図は載っているが、用語の説明はなし。
『下水道維持管理指針』『JIS工業用語大辞典』になし。
『JISハンドブック 土木 1997』に「下水道用マンホール側塊」(JIS A 5317)についての記述があり、「意匠法施行規則 別表1」に上下水道設備用品として〈マンホール側塊〉とあるが、読み仮名なし。
『コンクリート技術事典』『コンクリート工学ハンドブック』『コンクリート製品便覧』に記載あり。
読みは『新・下水道技術用語辞典』より、「そくかい」と判明する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
-
- 『新・下水道技術用語辞典』(下水道技術研究会 山海堂 1998)
- 『JISハンドブック 土木 1997』(日本規格協会 1997)
- キーワード
-
- 下水道
- 語彙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030309