このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-066
事例作成日
(Creation date)
2016年07月21日登録日時
(Registration date)
2017年09月06日 19時05分更新日時
(Last update)
2018年01月24日 12時50分
質問
(Question)
ギネスブック等の資料に「水車」の項目(高さなど)で大きさなどが載っているものがあれば調べてほしい。特に、埼玉県川の博物館の水車は日本で2番目とのことだが、世界の水車と比較してどのくらいの位置にあるのかを知りたい。
回答
(Answer)
「世界最大の水車」に関して、まとめて記載された資料は見つからなかった。
参考として、「世界最大の水車」について単体で書かれている以下のインターネット情報を紹介した。
《IOMguide Laxey Wheel》( http://www.iomguide.com/laxeywheel.php  Maxima Systems Ltd)
「The Great Laxey Wheel」 英国マン島にある直径約22メートルの大型水車である。
《Norias of Hama - wikipedia》( https://en.wikipedia.org/wiki/Norias_of_Hama  ウィキメディア財団)
「Norias of Hama」 シリアにある水車で直径約20メートルとあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 質問者指定の資料を調べる。
『ギネスブック 2001』(ティム・フットマン編 きこ書房 2001)
『ギネス・ワールド・レコーズ 2002』(イアン・カステロ・コルテス編 きこ書房 2002)
『ギネス世界記録 2016』(クレイグ・グレンディ編 角川アスキー総合研究所 2015)
いずれも該当する記述なし
2 参考資料を調べる。
『輝く日本のNo.1 '88-'89』(泉欣七郎[ほか]共編 ナンバーワン 1988)
「日本一のジャンボ水車」の項目あり。熊本県天草 天轟丸 10枚の羽(幅約90cm)、直径10m、昭和62年3月24日の竣工とあり。
ただし、データは刊行当時のものであり、情報が古い。
3 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈水車 or 大きさ or 世界一〉で検索する。
《roomie(ルーミー)》「150年の歴史を経た、世界最大の「稼働中の水車」」( https://www.roomie.jp/2013/12/126519/  株式会社メディアジーン)
「アイル諸島とイギリスに囲まれた「マン島」にあるLaxeyという村の「The Great Laxey Wheel。世界で最も大きく、まさしく生き残りとも言える歴史ある「稼働する水車」なのです。(中略)ホイールの大きさは直径約22メートル。」とあり。
《らばQ》( http://labaq.com/archives/51518977.html バラエティニュースサイト)
「直径20メートル…悲しき町ハマに現存する世界最大の水車」
シリアの都市ハマに、現存する世界最大の水汲み水車(ノーリア)があるという記載あり。14世紀に作られた、直径20メートルの大水車との記述が写真とともに紹介されている。
4 自館目録を〈水車〉で検索する。
5 《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)、《毎索》(毎日新聞社)、《BOOKPULS》(日外アソシエーツ)を〈水車 & 世界〉〈水車 & 最大〉〈水車 & ギネス〉で検索する。
世界の水車の大きさに該当する記述なし
〈その他調査済み資料〉
『「長さ」と「速さ」の話題事典』(上野富美夫編 東京堂出版 2001)
『水車・風車・機関車 機械文明発生の歴史』(坂井洲二著 法政大学出版局 2006)
『ポプラディア 総合百科事典 6(す・せ・そ・た)』(秋山仁[ほか]監修 ポプラ社 2002)
『水の事典』(太田猛彦[ほか]編 朝倉書店 2004)
『水の百科事典』(高橋裕[ほか]編 丸善 1997)
『近代東京の水車 『水車台帳』集成』(鈴木芳行編著 岩田書院 1994)
『日本の水車 その栄枯盛衰の記 関西大学東西学術研究所研究叢刊 21』(末尾至行著 関西大学出版部 2003)
『中近東の水車・風車 関西大学東西学術研究所研究叢刊 12』(末尾至行著 関西大学出版部 1999)
『大聖堂・製鉄・水車 中世ヨーロッパのテクノロジー』(ジョゼフ・ギース[ほか]著 講談社 2012)
『国立科学博物館技術の系統化調査報告 8』(国立科学博物館産業技術史資料情報センター編 国立科学博物館 2007)
『日本の水車と文化』(前田清志著 玉川大学出版部 1992)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2018年1月24日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
水車
ギネス
埼玉県立川の博物館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
建築
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000221559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!