レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/02/26
- 登録日時
- 2005/02/11 02:45
- 更新日時
- 2010/01/05 16:40
- 管理番号
- 埼熊-1998-089
- 質問
-
未解決
オートジャイロ(ジャイロコプター)に関する本が見たい。構造・飛ぶ原理等、初歩から知りたい。飛行機とヘリコプターの間くらいの乗り物。本がなければ、そういう本を出版している出版社の情報や、趣味でオートジャイロを持っている人のサークル情報でもよい。
- 回答
-
詳しい資料は見あたらず、『飛行機をとばすコマ ジャイロが開いた世界』がある程度だった。類縁機関への問い合わせ不要とのことで調査を打ち切りとする。
- 回答プロセス
-
『現代用語の基礎知識』〈スカイスポーツ〉の項にジャイロプレーンの説明あり。
『大宅壮一雑誌記事索引CD-ROM』を〈ジャイロ+ジャイロプレーン+ジャイロコプター〉で検索すると2件ヒットする。
自館目録の『彩-BISC』を検索すると『飛行機をとばすコマ ジャイロが開いた世界』があり。
NDC分類〈538〉の書架にあたると、『図説飛行機大事典』には日本陸軍が使ったとあり。
『ヘリコプタ入門』『ヘリコプターのすべて(雑誌「航空情報」別冊)』『岡部冬彦のヒコーキばんざい』『航空機 第一次世界大戦』『飛行の話』などには写真と説明が少しあり。
『あなたの街の博物館』より所沢航空発祥記念館に問い合わせる。航空図書館(03-3502-1206)を紹介されるが、質問者から問い合わせは不要とのことで打ち切り。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 9版)
- 参考資料
-
- 『飛行機をとばすコマ ジャイロが開いた世界』(森菊久 講談社 1979)
- キーワード
-
- 航空機
- オートジャイロ-ジャイロコプター
- 照会先
-
- 所沢航空発祥記念館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000018203