このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-107
事例作成日
(Creation date)
2006/01/24登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月25日 15時20分
質問
(Question)
遺伝子に影響を及ぼす化学物質について記述のある資料を知りたい。
回答
(Answer)
『国内外における化学物質安全性規制ガイド 新版』p102以下に変異原性が認められた化学物質一覧あり。
『内分泌かく乱作用が疑われる化学物質の生体影響 データ集』(1999)は、環境庁が示した化学物質の生体影響を、内分泌かく乱作用を中心に文献調査を行いまとめたもの。変異原性に関する情報も掲載されている。
『初歩から学ぶ有害化学物質』p13以下にPRTR法について説明あり。変異原性のあるもの91物質を指定。
『遺伝毒物』巻末に遺伝毒物一覧表あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
遺伝学  (467 9版)
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
『内分泌かく乱作用が疑われる化学物質の生体影響 データ集』(東京都立衛生研究所毒性部病理研究科 1999)
『化学物質規制・関連法事典』(丸善 2003)
『化学物質安全性データブック 改訂増補版』(オーム社 1997)
『化審法 化学物質 改訂第3版』(化学工業日報社 1997)
『初歩から学ぶ有害化学物質』(工業調査会 2003)
『遺伝毒物』(講談社 1976)
キーワード
(Keywords)
化学物質
遺伝子
毒物学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!