このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1998-085
事例作成日
(Creation date)
1998/10/04登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時23分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 09時52分
質問
(Question)
人間の体には何ボルトの電流が流れているかを知りたい。
回答
(Answer)
『静電気の話』は細胞・神経・細胞膜に流れる電気についてボルトによる記述あり。『理科年表』〈神経、筋肉の電解質濃度と静止膜電位〉〈細胞内電位〉にヒトの数値(ボルト)あり。この2点を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈427〉〈46〉〈49〉の資料に直接あたる。『医学統計・数値表』目次になし。
『静電気の話』は細胞・神経・細胞膜に流れる電気についてボルトによる記述あり。
『理科年表』〈神経、筋肉の電解質濃度と静止膜電位〉〈細胞内電位〉にヒトの数値(ボルト)あり。
『岩波生物学辞典』〈膜電位〉〈静止電位〉〈活動電位〉の項に数値があるが、ヒトのものと限定はできない。『医科学大辞典 18』〈細胞内液〉の項に〈細胞内電位〉の小項目あり。
以上から、『静電気の話』『理科年表』を提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気回路.計測.材料  (541 9版)
電磁気学  (427 9版)
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
『静電気の話 基礎的実験から応用まで』(A.D.ムーア 河出書房新社 1977)
『理科年表』
キーワード
(Keywords)
電流測定
電気生理学
人体生理学
ボルト-電流
電気 427 491
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000015939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!