レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年6月9日
- 登録日時
- 2020/04/30 15:21
- 更新日時
- 2021/04/05 09:43
- 管理番号
- 総-20-01
- 質問
-
解決
1964年東京オリンピックに際して行われた江の島ヨットハーバーの開発について調べている。開発の工程、地形の変化に関して載っている資料を教えてほしい。
- 回答
-
湘南港(江の島ヨットハーバー)の建設工程やそれに伴う江の島の地形変化について載っている資料
①『江の島地区開発調査報告書-江の島港建設を中心とした-』
神奈川県企画渉外部企画広報課編 神奈川県 1960
p89-93 「第3節 ヨットハーバーの収支計算」
「(1)国際オリンピックとヨットハーバー」
②『歴史をひもとく藤沢の資料 3 片瀬地区』
藤沢市文書館編 藤沢市文書館 2018
p20-21 「空から見た片瀬地区」
「湘南港は昭和20年代、片瀬東浜の浸食を防ぐための防波堤に、観光の機能を加えて計画される。この作業の最中、1959(昭和34)年に、オリンピックの東京開催が決定し、江の島周辺の相模灘がヨット競技の会場となったことから、湘南港は1961(昭和36)年5月着工、1964(昭和39)年8月竣工と猛スピードで建設された。」(一部抜粋)
1946(昭和21)年、1956(昭和31)年、1961(昭和36)年、1964(昭和39)年、1970(昭和45)年、1972(昭和47)の航空写真で江の島の地形変化を比較して見ることができる。
p27 「画像で見る片瀬地区」 ●江の島とオリンピック
建設中の湘南港(1963年)とヨットハウス(1964年)の写真
③『オリンピックを迎える神奈川県の準備状況』
神奈川県教育委員会編 神奈川県教育委員会 1963
p10 「4.湘南港の建設概要」
p12-13 「5.湘南港の平面図」
p14 「6.湘南港建設事業費及び工程表」
p15 「7.江の島ヨットハーバー 陸上施設の概要」
「8. 江の島ヨットハーバー陸上施設配置図」
「9.江の島ヨットハウス完成予想図」
④『回想の湘南 昭和史50選』(藤沢市史ブックレット1)
(続)藤沢市史編さん委員会編 藤沢市文書館 2009
p122-125 「湘南港完成、江の島ヨットクラブ発足 1964(昭和39)年8月」
⑤『湘南港 `64』 神奈川県 1963
完成カラー写真、「工事の沿革」、「工事の概要」
⑥『OLYMPIC №2 江ノ島ヨット』
神奈川県実行委員会編 神奈川県実行委員会 1964
「湘南港江ノ島ヨットハーバーの姿」
完成写真あり
⑦『オリンピックのしおり』 オリンピック東京大会藤沢 1963
p18-19 「湘南港について」
⑧『第18回オリンピック東京大会/神奈川県-写真報告記念集』
オリンピック東京大会神奈川県実行委員会編 神奈川県 1965
p143「湘南港」 p144「江ノ島ヨットハウス」
⑨『オリンピック東京大会と神奈川県会場について』
神奈川県教育委員会編 神奈川県教育委員会 1961
巻頭「湘南港平面図」
⑩『地図に刻まれた歴史と景観-明治・大正・昭和-1』
児玉幸多監修 古島敏雄監修 新人物往来社 1992
p44-51 鵠沼・片瀬地域の「明治・大正・昭和」の地形図あり
⑪国土地理院地形図
『1:25000江ノ島〔1956〕(1:25000地形図;横須賀9号-1)』 国土地理院 1956
『1:25000江ノ島〔1972〕(1:25000地形図;横須賀9号-1)』 国土地理院 1972
『江の島〔2007〕(1:25000地形図;横須賀9号-1)』 国土地理院 2007
以上3地形図により、江の島のオリンピック前後及び現在の地形がわかる
⑫『朝日新聞』1964(昭和39)年8月18日号 夕刊 6面
「東洋一のヨットハーバー、江ノ島湘南港の完工式」
⑬インターネットの情報
「神奈川県ホームページ 港湾-藤沢土木事務所」
(https://www.pref.kanagawa.jp/docs/ex5/kowan/index.html)2021/3/20確認
湘南港整備の概要と写真
上記②⑩⑪で、オリンピック前後の地形を見比べることができる
- 回答プロセス
-
①藤沢市図書館検索システムにより検索
②地域資料のスポーツの書架で、オリンピック関係の資料の内容を見ていく
③地域資料の歴史・地誌の書架で、片瀬地区や江の島及び藤沢市史類の内容を見ていく
④写真集を調べる
④インターネットの情報を調べる
⑤新聞記事のデータベースで当時の記事を検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (78)
- 関東地方 (213)
- 建設工学.土木工学 (51)
- 参考資料
-
-
神奈川県企画渉外部 , 神奈川県企画渉外部. 江の島地区開発調査報告書 : (江の島港建設を中心とした). 神奈川県企画渉外部企画広報課, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098114805-00 -
藤沢市文書館編 , 藤沢市文書館. 片瀬地区. 藤沢市文書館, 2018. (歴史をひもとく藤沢の資料 / 藤沢市文書館編集, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011783084-00 -
神奈川県教育委員会 , 神奈川県教育委員会. オリンピックを迎える神奈川県の準備状況. 神奈川県教育委会, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I099828370-00 -
(続) 藤沢市史編さん委員会 編 , 藤沢市文書館. 回想の湘南 : 昭和史50選. 藤沢市文書館, 2009. (藤沢市史ブックレット ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010596288-00 - 神奈川県編 , 湘南港 '64, 1963.
- 神奈川県実行委員会編 , OLYMPIC No.2 江ノ島ヨット , 1964.
- オリンピック東京大会藤沢 , オリンピックのしおり , 1963.
- オリンピック東京大会神奈川県実行委員会編 , 神奈川県 , 第18回オリンピック東京大会/神奈川県-写真報告記念集 , 1963.
-
神奈川県教育委員会 , 神奈川県教育委員会. オリンピック東京大会と神奈川県会場について. 神奈川県教育委会, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I099828376-00 -
児玉幸多 , 古島敏雄 , 髙木勇夫 , 児玉幸多 , 古島敏雄 , 髙木勇夫. 藤沢市 : 明治・大正・昭和. 新人物往来社, 1992. (地図に刻まれた歴史と景観)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100053512-00 , ISBN 4404019459
-
- キーワード
-
- ヨットハーバー
- 湘南港
- 江の島
- 東京オリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281653