このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-15-024
事例作成日
(Creation date)
2016年02月20日登録日時
(Registration date)
2016年02月20日 12時08分更新日時
(Last update)
2016年06月23日 13時29分
質問
(Question)
松本てまりのつくり方が載っている本
回答
(Answer)
以下参考資料をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
「てまり」の本を検索し、載っていそうな資料にあたった。
『信州てまり』には、
松本てまり
岡谷てまり
『伝統のてまり』には、
青森県八戸のくけまり
山形県鶴岡の絹御殿まり
秋田県本荘の御殿まり
福島県只見のてんまり
新潟県栃尾のてんまり
石川県金沢の加賀絹まり
長野県松本のてまり
兵庫県明石と村岡のてまり
島根県出雲と大社のてまり
鳥取県岩美のてまり
香川県観音寺のてまり
愛媛県広見のくけまり
熊本県天草のてまり
鹿児島県奄美のマル
沖縄県八重山のマーイ
のつくり方が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594)
参考資料
(Reference materials)
『信州てまり』大谷 幸一郎/〔ほか〕共著 マコー社 1997.01 <N590シ>, ISBN 4-8377-0597-9
『伝統のてまり』主婦と生活社/編 主婦と生活社 1977 <594テ> (p68-77)
キーワード
(Keywords)
手まり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000188386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!