このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-12-036
事例作成日
(Creation date)
2013年03月06日登録日時
(Registration date)
2013年03月28日 18時08分更新日時
(Last update)
2013年08月22日 10時05分
質問
(Question)
信濃裁縫女学校について、創設年や学校史など知りたい。明治~昭和初期頃まで北石堂町にあったよう。
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたので、ご紹介しました。
また、長野市公文書館に写真などの資料があるようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
長野市公文書館で写真など(公文書館に確認したところ集合写真などがあるようです。)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
『長野市誌 第5巻 歴史篇 近代1』 長野市編さん委員会/編 長野市 1997.10 <N213ナ5> (p786~p788)
『長野県百科事典 補訂版』 信濃毎日新聞社開発局出版部/編 信濃毎日新聞社 1981 <N030ナ> (p398 職業学校)
『長野女子高等学校八十年誌』 長野女子高等学校 2005.3 <N376.4ナ> (p11)
キーワード
(Keywords)
裁縫
女学校
実業学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000129802解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!