このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-01-087
事例作成日
(Creation date)
2002/03/16登録日時
(Registration date)
2010年12月10日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月15日 16時37分
質問
(Question)
乾電池の単1、単2の「単」は何の謂われか、複1などもあるのか。
回答
(Answer)
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
「単電池 素電池1個で構成された電池。 cell」とあります。
また、
「素電池 電池を構成する素材だけからなる単位電池。 unit cell」
「集合電池 素電池2個以上で構成された電池。 battery」という言葉もありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業.工業経済  (509)
参考資料
(Reference materials)
『JIS用語辞典 基本・一般編 第3版』日本規格協会/編集 日本規格協会 1989.09 <R509シ> (p608)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000074990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!