レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/17
- 登録日時
- 2021/03/21 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 10:11
- 管理番号
- R1001705
- 質問
-
解決
外壁塗装の色がわかるような本を探している
- 回答
-
話を聞くうちに色見本のようなものでよいことがわかり、下記の資料を提供しました。
・『すぐに役立つ配色アレンジBOOK』久野尚美/著,グラフィック社,2014
・『3色だけでセンスのいい色』ingectar-e/著,インプレス,2020
・『色と配色がわかる本』南雲治嘉/著,日本実業出版社,2012
・『ピンクのかわいい配色パターン』iyamadesign/著,グラフィック社,2016
- 回答プロセス
-
①フリーワード“外壁”で所蔵資料を検索 ⇒16件ヒット
その中から外壁塗装に関係するもの3冊をピックアップ
・『「超簡単」60分でわかる!リフォーム・外壁塗装の教科書』堤猛/著,クロスメディア・パブリッシング,2020
・『壁塗り実例&実践百科』学研パブリッシング,2014
・『外壁塗り替え塗装入門』平野八洲夫/著,慧文社,2004
内容を確認してもらったが質問者の希望には添わない。
②①の検索結果から、分類525、527、592.7の棚を直接確認
内壁を扱ったものはあるが、外壁についての資料は見当たらない。
質問者に聞いてみたところ、戸建ての外観写真が載っていればそれでもいいとのことだったので、以下の3冊をピックアップ
(ほとんど内装しか載っていないが、所々外観の写真も掲載されている)
・『私が建てたナチュラルハウス』主婦と生活社,2008
・『住宅リノベーション入門』日経アーキテクチュア/編,日経BP社,2011
・『リノベーションでつくる心地よくておしゃれなわが家』主婦と生活社,2019
内容を確認してもらったが質問者の希望には添わないよう。
③もう一度質問者に話を聞いてみると、外壁の塗装に使用する色の組み合わせについて悩んでいらっしゃるとのこと。
色の組み合わせが示されている色見本のようなものでも良さそうと判断して757.3の棚を確認。
A『すぐに役立つ!配色アレンジBOOK』久野尚美/著,グラフィック社,2014
B『3色だけでセンスのいい色』ingectar-e/著,インプレス,2020
C『色と配色がわかる本』南雲治嘉/著,日本実業出版社,2012
D『ピンクのかわいい配色パターン』iyamadesign/著,グラフィック社,2016
上記A~Dを提供して調査終了(Aを貸出)。
<追加調査>
改めて527の棚を確認。
以下の資料には戸建ての外観写真が多数掲載されていました。
・『すてきな門まわり・カーポート』ブティック社, 2013
・『住まいの門・塀380選』ニューハウス出版株式会社/編,ニューハウス出版,2001
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527)
- 家庭理工学 (592)
- デザイン.装飾美術 (757)
- 参考資料
-
- すぐに役立つ!配色アレンジBOOK 久野尚美/著 グラフィック社 2014.5 757.3 , ISBN 978-4-7661-2510-8
- 3色だけでセンスのいい色 ingectar‐e/著 インプレス 2020.6 757.3 , ISBN 978-4-295-00889-7
- 色と配色がわかる本 南雲治嘉/著 日本実業出版社 2012.1 757.3 , ISBN 978-4-534-04906-3
- ピンクのかわいい配色パターン iyamadesign/著 グラフィック社 2016.12 757.3 , ISBN 978-4-7661-2965-6
- すてきな門まわり・カーポート ブティック社 2013.2 527 , ISBN 978-4-8347-7159-6
- 住まいの門・塀380選 ニューハウス出版株式会社/編 ニューハウス出版 2001.12 527 , ISBN 4-88969-085-9
- キーワード
-
- 外壁
- 塗装
- 色
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295603