このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179263
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
2013001
事例作成日
(Creation date)
2013/4/9登録日時
(Registration date)
2015年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月11日 14時53分
質問
(Question)
終戦間近に数隻建造されたコンクリート船について調べている。関連資料を所蔵しているか? また、他の図書館等での所蔵を知っていたら教えてほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料のうち、参考になるものは以下の4点。
①「鉄筋コンクリート船」
渡邊惠弘著 山海堂発行 1945年 (552/W46)
②「戦時造船史 太平洋戦争と計画造船」
小野塚一郎著 日本海事振興会発行 1962年 (550.91/O67)
(第2編船型別建造史 第12章コンクリート船建造史)
③「船の歴史 第2巻 近代篇(船体)」
上野喜一郎著 天然社発行 1954年 (550.2/U45)
(1船の材料 6コンクリート船)
④「船舶百年史 後篇」
上野喜一郎著 船舶百年史刊行会発行 1958年 (550.2/U45)
(第5期 第二次世界大戦中 6コンクリート船の建造)
国立国会図書館の蔵書検索によると、当館で所蔵していない雑誌にもいくつか関連記事があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コンクリート船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
当館OPACで「コンクリート船」をキーワードに検索しても、戦時中のコンクリート船についての資料は①しかヒットしなかったが、NDL-OPAC(目次も検索対象となる)でも検索したことにより、②~④でもコンクリート船について書かれていることが判明し、より多くの資料を提供することができた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!