レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/20
- 登録日時
- 2014/02/20 16:50
- 更新日時
- 2014/06/03 12:57
- 管理番号
- 埼浦-2013-075
- 質問
-
解決
昭和9~14年頃に、東京市水道局が見沼代用水を貯水池として測量することに、浦和市が中心となり、川口市などの近隣が反対運動を起こしたという記述のある資料があれば見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料で該当記述のあった次の資料を紹介した。
図書
『まぼろしの見沼貯水池』(石井光著 石井光 2003)
『埼玉県南水道企業団50年史』(埼玉県南水道企業団 1984)
p108-109 東京市の見沼貯水池計画
『新編埼玉県史 別編 4 年表・系図』(埼玉県 1991)
p405 昭和10年 産業・経済
「この頃 東京府、水源として入間郡梅園村などと見沼用水の2ヶ所に大貯水池の新設を計画し、これに対して反対運動がおこる。(朝日新聞)」
『大宮市新聞記事目録 3 東京日日新聞 大宮市史調査報告書 4』(大宮市 2001)
記事名に「貯水池」の付くものあり。
『大正・昭和史料目録』(浦和市 1982)
p211「上水道」項目内の朝日新聞記事件名内に「貯水池」つくものあり。
雑誌記事
「見沼貯水池問題」(『埼玉史談(旧版)11-1』p67 埼玉郷土会 1939)
斉藤甲子男著 「見沼貯水池設置反対運動の記録-「見沼貯水池設置控」の紹介について」(『川口史林 19.20』p29-45 川口市郷土史会 1978)
深井明著「埼玉県行政史点描(58)阻止した見沼田圃の貯水池化」(『埼玉自治 543』p62-63 埼玉県自治研究会 1995)
他機関
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》を〈貯水池予定地〉で検索
23件あり。いずれも昭和10年の行政文書
(http://www.pref.saitama.lg.jp/soshiki/s28/ 2013年11月19日最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 『まぼろしの見沼貯水池』(石井光著 石井光 2003)
- 『埼玉県南水道企業団50年史』(埼玉県南水道企業団 1984)
- 『埼玉史談(旧版)11-1』(p67 埼玉郷土会 1939)
- 『川口史林 19.20』(p29-45 川口市郷土史会 1978)
- 『埼玉自治 543』(p62-63 埼玉県自治研究会 1995)
- キーワード
-
- 見沼田んぼ
- 見沼貯水池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000149622