レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/11/26
- 登録日時
- 2005/02/11 02:12
- 更新日時
- 2009/05/18 16:36
- 管理番号
- 埼久-2003-073
- 質問
-
解決
吉田町の環境アセスメントについて資料を探している。例えば生活環境五項目、大気汚染・水質汚濁・騒音・振動・臭気など。
- 回答
-
吉田町は環境アセスメントの対象になっていない。関連する資料としては『秩父工業団地造成事業に係る環境影響評価書』『しのはカントリークラブ造成事業に係る環境影響評価書』の2点がある。これらを紹介する。
- 回答プロセス
-
『大気汚染常時監視測定結果報告書』(埼玉県測定局)に吉田町は含まれず。
《Google》を〈吉田町 & 環境アセスメント & 埼玉県〉で検索するが、ヒットせず。
埼玉県環境防災部環境推進室環境影響評価担当者に問合わせると、ここ10年吉田町は環境アセスメントの対象にはなっていない。吉田町が含まれているものは、『秩父工業団地造成事業に係る環境影響評価書』(埼玉県企業局)、『しのはカントリークラブ造成事業に係る環境影響評価書』(大田開発)とのこと。
吉田町企画財政課へ問合せると、環境アセスメント等、県で行っているもの以外独自調査はしていない。今年度吉田町・小鹿野町・両神村3町村共同事業として、下水道による河川の水質調査を行う予定で、来年報告書が出るかもしれないとのこと。
追記:2005年12月現在、報告書は確認できていない。また、2005年4月1日に吉田町は秩父市、荒川村、大滝村と合併し秩父市となった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
-
- 『秩父工業団地造成事業に係る環境影響評価書』(埼玉県企業局 1992)
- 『しのはカントリークラブ造成事業に係る環境影響評価書』(大田開発 1986)
- キーワード
-
- 公害
- 環境影響評価書
- 環境アセスメント
- 吉田町-秩父市-埼玉県
- 照会先
-
- 埼玉県環境防災部環境推進室(現・埼玉県環境部環境政策課)
- 吉田町企画財政課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014767