レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/04/01
- 登録日時
- 2006/12/29 02:10
- 更新日時
- 2008/08/31 15:46
- 管理番号
- 埼熊-2000-001
- 質問
-
解決
「地球環境概況 2000」(国連環境計画(UNEP)[著])が見たい。
- 回答
-
国会図書館で2000年版を所蔵している。また、(独)国立環境研究所地球環境研究センターのウェブサイトに「地球環境概況2000(GEO-2000) 日本語概要版」(環境庁地球環境部訳)の冊子の案内あり。
以上を回答する。
- 回答プロセス
-
『国会雑索 CD-ROM '97-'99.7』を〈国際連合〉〈国際連合環境計画〉〈UNEP〉で検索するがいずれも該当するものなし。
『国連ニューズ '99-'00』 『季刊国連 '99』 いずれも関係記事の掲載なし。
インターネット《Yahoo!JAPAN》で〈地球環境概況〉を検索すると、内容を掲載しているページあり。
これにより、9月19日頃の発表と推測されるため、新聞の縮刷版を見ると、『日本経済新聞 1999年9月20日38面』に概要の紹介あり。
『かんきょう '99.10』 p48「編集後記」に紹介があるが、前述新聞記事と同内容。
《NDL-OPAC》を原タイトル〈Global environment outlook〉で検索すると国会図書館に2000年版所蔵あり。
《Google》を同じく原タイトルで検索すると、(独)国立環境研究所地球環境研究センターのウェブサイトに「地球環境概況2000(GEO-2000) 日本語概要版」(環境庁地球環境部訳)の冊子の案内あり。
追記:独立行政法人国立環境研究所地球環境研究センターのホームページは以下の通り。
(http://www-cger.nies.go.jp/index-j.html 2008/08/31最終確認)
- 事前調査事項
-
情報源:「山と渓谷 1999.12」p274 に紹介されていた。日本語版の刊行の有無、形態などは不明。
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
-
- 「地球環境概況 2000」(国連環境計画(UNEP)[著]) (国会図蔵)
- キーワード
-
- 国際連合環境計画(UNEP)
- 環境問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032532