このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-023
事例作成日
(Creation date)
2017年07月14日登録日時
(Registration date)
2018年06月26日 17時15分更新日時
(Last update)
2018年09月24日 16時30分
質問
(Question)
ヨット用語「袋帆」及び「大前帆」の読み方が知りたい。「彼らの奇蹟 傑作スポーツアンソロジー」(玉木正之編 新潮社 2017)の 「死のヨット・レース脱出記」(石原慎太郎著)中の文章に、「各艇スタートと同時に袋帆をはりかかるが…」「『早風号』は大前帆を使って…」とあり、本文には「袋帆」には「スピン」、「大前帆」には「ゼノア」のフリガナがあった。
回答
(Answer)
当館所蔵資料及びデータベース等を調査したところ、「前帆」を「ぜんぱん」と表記している資料があった。
「袋帆」の記述は見つからなかったが、「帆袋」を「ほぶくろ」としている資料があったため、参考までに紹介した。
『小学館ランダムハウス英和大辞典』(小学館 1994)
p204 「foresail フォースル」の項に「前帆(ぜんぱん)」、「foresheet フォアシート」の項に「前帆(ぜんぱん)の下隅索」とあり。凡例から、海事に限って用いられる語であるとのこと。
『日本国語大辞典 第12巻(ほうほ-もんけ)』(小学館 2001)
p186 「ほぶくろ 【帆袋】 船の帆の風をはらんだ部分」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 船舶関係参考図書を確認する。
『ヨット、モーターボート用語辞典』(ヨット、モーターボート用語辞典編纂委員会編 舟艇協会監修 舵社 2005)
p147 「スピン spinnaker スピネカーの日本での俗称」とあり。
p146 「スピネカー」スピネカーの絵図あり。解説に「袋帆」は出てこない。
『ヨット全書 世界の一級品シリーズ』(ノルドブック社編 鈴木雄彦訳 角川書店 1981)
p119-156 「セール・ボートの操船」の節にスピネーカーの取り扱いについて記述あり。
p275 「Spinnaker スピネーカー」の項あり。「フリーの風のときに展開される大きな袋状のセールで(後略)」とあり。
p270 「Genoa job」の項あり。「ジェノア・ジブ。メイン・セールまでオーバーラップする大きいフォア・セール。昔、イタリアのジェノアを中心に流行したことからこの名がある。」とあり。
2 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を検索する。
(1)〈前帆 or ゼノア〉で検索する。
「ランダムハウス英和大辞典」(JapanKnowledge)の「foresail フォアセール」「foresheet フォアシート」の項に記述あり。
「e-プログレッシブ英和中辞典」(JapanKnowledge)の「genoa」の項に記述あり。
(2)〈袋帆 or スピン〉で検索する。
「袋帆」は一致なし、「スピン」は一致が多すぎて調査できず。
(3)〈スピネカー or スピネーカー〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》 ( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)以下の資料は質問に関する記述なし。
「図解・小型ヨットの帆走法」(平田克己著 スポーツイラストレイテッド編集部 1910)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2494603  国会図書館)34-35コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「クルーザー教室 続」(関根久著 舟艇協会出版部 1917-1990)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2525657  国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「帆走の科学」(安田錠司著 日本機動艇協会「舵」発行所 1941)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1060009  国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
(4) 〈袋 & 帆〉で検索する。
「日本国語大辞典」(JapanKnowledge)の「ほ‐ぶくろ【帆袋】」がヒットする。
3 上記検索結果から、資料を確認する。
『小学館ランダムハウス英和大辞典』(回答資料)
『日本国語大辞典 第12巻(ほうほ-もんけ)』(回答資料)
4 船舶関係の一般図書を確認するも、以下の資料は質問に関する記述なし。
『図解・船の科学 超高速船・超巨大船のメカニズム』(池田良穂著 講談社 2007)
『船のしくみパーフェクト事典』(池田良穂監修 ナツメ社 2014)
『帆船6000年のあゆみ』(ロモラ・アンダーソン著 R.C.アンダーソン著 成山堂書店 1999)
『海と船のいろいろ』(大阪商船三井船舶(株)広報室・営業調査室共編 成山堂書店 1998)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年7月13日。
事前調査事項
(Preliminary research)
「彼らの奇蹟 傑作スポーツアンソロジー」(玉木正之編 新潮社 2017)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『小学館ランダムハウス英和大辞典』(小学館 1994), ISBN 4-09-510101-6
『日本国語大辞典 第12巻(ほうほ-もんけ)』(小学館 2001), ISBN 4-09-521012-5
キーワード
(Keywords)
ヨット
船舶-用語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000237611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!