このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-012
事例作成日
(Creation date)
2013年05月02日登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 11時21分更新日時
(Last update)
2013年09月03日 12時43分
質問
(Question)
「こけらおとし」という言葉の由来、語源が知りたい。
回答
(Answer)
レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2013/05/02 最終確認)でキーワード“こけらおとし”で検索した結果、次の事例が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
杮落とし(こけらおとし)という言葉にはなぜ“柿”の字が当てられているのか。『常用漢和辞典』のp281柿(かき)の項目に「杮(はい・こけら)」に似ていてまちがいやすい、とあるが“杮”という字が別にあるのか。( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127714 2013/05/02 最終確認)
この事例では、次の資料を参考としている。
①『歌舞伎事典 新訂増補版』 服部幸雄/編 平凡社 2000 (自館請求記号:MU774.033/黒)
p177の「こけらおとし 杮落し」の項に、「劇場が新築あるいは改築して初開場することをいう。古くは劇場の屋根を杮葺(こけらぶ)きにしていたが、屋根や足場に残る(木片)を払い落としてはじめて完成に至った。そこで落しが初開場を意味するようになったようであるが、語源ははっきりしない。(後略)」と記述されている。
②『暮らしのことば語源辞典』 山口佳紀/編 講談社 1998 (自館請求記号:R812)
p268の「こけら落とし」の項に、「(前略)コケラの語源は「コケヅリ(木削り)+ラ(接尾語)」など諸説あるが、明らかでない。」と記述されている。
③『語源大辞典』 堀井令以知/編 東京堂出版 1999 (自館請求記号:R812)
p98の「コケラオトシ」の項に、①②の資料のものと同様の記述がある。
④『日本語源大辞典』 小学館 2005 (自館請求記号:R812)
p488に、「こけら」の由来として、「「こけら」は屋根の葺板をさすことが多くなっていった。劇場の新築落成を祝う初興行の「こけら落とし」もこの語に由来する。」と記述されている。
語源に関する棚をブラウジングした結果、 次の資料が見つかった。
『新明解語源辞典』 小松寿雄/編 三省堂 2011 (自館請求記号:R812)
p373-374の「こけらおとし」の項に、「(前略)「こけら」の語源については、魚の鱗の意の「こけら」と同意または同源といわれており、それはまた、削ぎ落とす意の動詞「こく(扱)」や、肉が削ぎ落ちた状態になる意の動詞「こく(痩)」と同源の可能性が指摘されている(日本国語大辞典二版)。」と記述されている。
『衣食住語源辞典』 吉田金彦/編 東京堂出版 1996 (自館請求記号:R812)
p123の「こけらぶき」の項に、「コケラ(木片)に葺くを加えた語。コケラ(木片)はコケ(苔=木毛)に接辞のラが付いてできた語。古い樹木の幹や岩石・庭・屋根などに生える毛のような密生植物、コケ(苔)のように、一面に張り詰めるところからコケラ葺キの語が生じた。張り詰めて表皮をなすところから応用されて、魚屋蛇やウロコ(鱗)をコケラともいうようになった。」と記述されている。
「こけらおとし」と関連のある建築関係の棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『建築用語辞典 第2版』 建築用語辞典編集委員会/編 技報堂出版 1995 (自館請求記号:R520)
p325の「こけらおとし」の項に、「劇場の屋根が杮葺であったことに由来する言葉で、竣工後、屋根に残った杮屑を掃き落としたことから転じて、新築後の初興行をいう。」と記述されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
歌舞伎  (774 9版)
建築学  (520 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歌舞伎事典 新訂増補版』 服部幸雄/編 平凡社 2000 (自館請求記号:MU774.033/黒)
『暮らしのことば語源辞典』 山口佳紀/編 講談社 19998 (自館請求記号:R812)
『語源大辞典』 堀井令以知/編 東京堂出版 1999 (自館請求記号:R812)
『日本語源大辞典』 小学館 2005 (自館請求記号:R812)
キーワード
(Keywords)
こけらおとし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136583解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!