このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120330-1
事例作成日
(Creation date)
2012年03月30日登録日時
(Registration date)
2012年03月30日 11時17分更新日時
(Last update)
2018年10月03日 20時30分
質問
(Question)
ファストファッションについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
ファストファッション
知恵蔵2011
http://kotobank.jp/word/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3  (2012/03/29確認)
「流行を採り入れつつ低価格に抑えた衣料品を、大量生産し、短いサイクルで販売するブランドやその業態のこと。安くて早い「ファストフード」になぞらえた造語。世界的不況の下、ファッション業界でも世界的規模で大手グローバルチェーンが寡占し、売り上げを伸ばしている。日本のブランドとしては、ユニクロ、g.u.、しまむら、海外ブランドではGAP(米国)、フォーエバー21(米国)、H&M(スウェーデン)、ZARA(スペイン)などが代表的。(以下略)」
<ファストファッション全般に関する図書>
エリザベス・L・クライン著 ; 鈴木素子訳 『ファストファッション : クローゼットの中の憂鬱』 春秋社 ,2014.5
本館請求記号:589.2 - C78
伊藤和子『ファストファッションはなぜ安い?』コモンズ , 2016.4
本館請求記号:589.2 - I89
川嶋幸太郎『ファストファッション戦争』産経新聞出版, 2009.12
本館請求記号: 673.7 - Ka97
<各メーカーについての図書>
齊藤孝浩『ユニクロ対ZARA』 日本経済新聞出版社 , 2014.11
本館請求記号:673.78 - Sa25
<論文・記事>
CiNiiによる検索  ファストファッション OR "fast fashion "
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%80%80OR++%22fast+fashion+%22&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1   (2018/10/03 確認)
回答プロセス
(Answering process)
コトバンクで検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
衣服.裁縫  (593 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/03/30確認)
キーワード
(Keywords)
ファストファッション
fast fashion
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!