レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/12/20
- 登録日時
- 2005/02/17 02:12
- 更新日時
- 2009/07/28 12:18
- 管理番号
- 埼久-2000-090
- 質問
-
未解決
アクリル毛糸で編んだタワシに関して、アクリル毛糸から流れ出す物質が人体に有害だということを聞いた。本当かどうか確認したい。
- 回答
-
質問要旨に該当するような記述は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
以下の資料等で探索するが、質問要旨に該当するような記述は確認できず。
『魔法のタワシ』『だからせっけんを使う』『12695の化学商品』『化学便覧 応用化学編(2)』『環境化学物質要覧』『有害物質データブック』『新アパレル工学事典』
『LEE 1998.11』『主婦の友 1997.5』「アクリルたわしの細菌学的汚染について」(『愛知教育大学研究報告 芸術・保健体育・家政・技術教育 No.48(1999.3)』所収)
及びインターネット検索等。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 高分子化学工業 (578 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アクリル繊維
- たわし
- 化学繊維-合成繊維
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019894