このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150307-1
事例作成日
(Creation date)
20150307登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
長塚節著の『土』の作中に、「鷺知らず」という言葉が出てくるが、どのような意味か知りたい。
回答
(Answer)
京都の鴨川でとれるきわめて小さい魚のこと。名前の由来は「あまりにも小さいので鷺の目にもとまらない」という意味から。また、それを佃煮にした食品のことも「鷺しらず」と呼ぶ、と、あります。
(参考文献)
『日本国語大辞典 第5巻』P1413
『肴よければ酒なおうまし』P83~P84
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典 第5巻』小学館国語辞典編集部/編集 日本国語大辞典第二版編集委員会/編集 小学館 2001.5
『肴よければ酒なおうまし』秋田 安正/著 文芸社 2001.12
キーワード
(Keywords)
鷺知らず 鷺不知
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!